"Данное решение имеет отношение к постановлению Родопского апелляционного суда, но не Афинского апелляционного суда, согласно которому старец Ефрем был заключен под стражу. Оправдание Ареопага является очередным положительным этапом в развитии дела Ватопеда, но не отменяет приказа о предварительном заключении архимандрита Ефрема", - заявили накануне порталу "Интерфакс-Религия" в российском Обществе друзей Ватопеда.
Таким образом, сказал собеседник портала, игумен "по-прежнему остается за решеткой и по-прежнему нуждается в поддержке".
Ареопаг отменил решение Родопского апелляционного суда о десятимесячном заключении (с трехгодичной отсрочкой) отца Ефрема и еще двух человек. Дело, которое в свое время было открыто на суде в Родопи и которое, как и дело на суде в Афинах, касалось расследования обстоятельств осуществления сделок с недвижимостью между Ватопедом и греческим государством, будет пересмотрено в Апелляционном суде Фракии. Как сообщалось, в декабре 2011 года суд в Афинах принял решение об аресте отца Ефрема.
В конце декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в письме президенту Греции Каролосу Папульясу попросил освободить из-под стражи архимандрита Ефрема, выразив недоумение в связи с применением тюремного заключения прежде судебного рассмотрения дела по существу "в отношении монаха, не представляющего угрозы для общества и неоднократно выражавшего готовность сотрудничать со следствием". В свою очередь глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион назвал арест отца Ефрема выпадом против афонского монашества и православия в целом.
В поддержку игумена Ватопеда выступили также влиятельные российские политики и МИД РФ, а также Фонд Андрея Первозванного. Последний впервые доставил из Ватопедского монастыря в Россию пояс Божьей Матери, которому в период с 20 октября по 28 ноября в разных городах страны поклонилось почти 3 млн. человек, в том числе высшие руководители государства.
В свою очередь, Синод Константинопольской православной церкви на днях отреагировал на заявления, сделанные ранее "сестринской Православной церковью". "Вселенский патриархат напоминает, что его каноническая территория - Святая Гора - состоит из православных монахов разных национальностей, что, однако, ни в коем случае не придает ей всеправославный характер, допускающий какие-либо вмешательства в ее дела прочих автокефальных Церквей", - сказано в заявлении.