Хотя многие в мире нисколько не сомневаются в том, что в куске ткани, именуемом "Туринской плащаницей" было погребено тело Иисуса Христа, проведенные 15 лет назад исследования с использованием метода углеродного анализа, отнесли датировку этой находки к периоду между 1260 и 1390 гг., напоминает газета.
С тех пор верующие всячески вступались за реликвию, отвергая научные выводы. Они говорили, что отсутствие убедительного объяснения происхождения образа как раз и говорит в пользу того, что это чудо. Результаты предложенной учеными датировки относили при этом к ткани, с помощью которой плащаница подверглась починке в Средние века. Заявляли даже, что Бог специально сделал так, чтобы плащаница выглядела как средневековая подделка.
Тех, кто пытался ответить на мучительный вопрос о происхождении плащаницы, зачастую обвиняли в антинаучности, ограниченности мышления и преследовании корыстных интересов.
Именно поэтому сотрудникам лондонского Института потребовалась определенная смелость, чтобы обнародовать вчера заявление, в котором говорится, что вновь открытое изображение, которое было недоступно невооруженному глазу и скрывалось под всем уже известным образом, обладает "поразительным эффектом" трехмерности, и, кроме того, "по форме, размеру и положению совпадает с уже известным лицом".
Обратная сторона плащаницы, спрятанная под куском полотна, которое было пришито к нему монахинями в 1534 году, после того как из-за пожара некоторые его части почернели, впервые была подробно исследована в 2002 году. Тогда обратную сторону отделили от основного полотна и провели подробную фотофиксацию.
"Когда я смотрел на фотографии, у меня возникло впечатление, что и на обратной стороне плащаницы есть слабое изображение", - приводит газета слова профессора Падуанского Университета Джулио Фанти. Хотя это изображение было очень нечеткое, ученому удалось различить очертания носа, глаз, волос, бороды и усов. Не удалось разглядеть лишь формы тела.
"На обеих сторонах полотна лик запечатлен на самой поверхности ткани и затрагивает лишь самые внешние волокна материала", - рассказывает Фанти. По его мнению, при таком раскладе очень трудно подозревать здесь подделку.