"Единственным экспонатом выставки является комплекс 30 икон праздничного чина, который происходит из иконостаса каменной церкви Димитрия Солунского, возведенной в начале XVIII века в древней Дымковской слободе Великого Устюга (Вологодская область)", - сообщили РИА "Новости" в музее.
Как известно, в расположение икон в иконостасе их композиции ориентированы в православных храмах на определенные сложившиеся традиции. Так, на иконах праздничного чина (как правило, третий ряд иконостаса) изображались основные события евангельской истории (двунадесятых праздников).
Ансамбль этого иконостаса — уникальное явление русской художественной культуры, а по числу входящих в него образов и иконографическому составу сюжетов этот праздничный чин - один из самых подробных и обширных в древнерусском искусстве, рассказали представители музея.
Сохранение столь обширного комплекса – случай уникальный, тем более что он уцелел не только в полном составе, но и на своем первоначальном месте. Тем не менее, видеть его оказалось возможным лишь в силу счастливой случайности. В 1984 году десять икон этого чина были похищены из иконостаса Димитровской церкви, филиала Великоустюгского музея-заповедника, переправлены за рубеж и вплоть до 2007 года находились в частной коллекции в Швейцарии. Памятники были обнаружены сотрудниками Музея русской иконы в Москве, выкуплены его владельцем – Михаилом Абрамовым и возвращены в Россию. В 2012 году все десять икон безвозмездно переданы законному владельцу Великоустюгскому музею-заповеднику.
"Показ в Москве тридцати икон ансамбля – редкая возможность увидеть памятники вблизи. Но это не единственная цель благотворительной выставки", - говорится в пресс-релизе выставки.
"Передача Музеем русской иконы утраченных памятников государственному музею Великого Устюга – одно из проявлений его широкомасштабной деятельности по поиску и возвращению в Россию произведений древнерусского искусства, в разное время и разными путями оказавшихся за рубежом. Важная цель нового художественного проекта – продемонстрировать результаты налаживания партнерства между государством и частными коллекционерами в области изучения и сохранения культурного наследия России. Основатель и владелец Музея русской иконы уверен, что его почин станет примером такого содружества, без помощи которого не сохранить национальное художественное наследие", - убеждены организаторы выставки.