Как сообщили в пресс-службе Церковно-научного центра "Православная энциклопедия", в этот день в московском Свято-Даниловом монастыре пройдет праздничное богослужение. Затем в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II откроет литературно-музыкальный праздничный вечер под названием "Первый на Москве".
В 2002-2003 годах Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь отмечает целых три юбилея, связанных с именем его основателя: в текущем году - 350-летие со дня канонизации святого благоверного князя Даниила Московского, а в будущем году - 700-летие со дня преставления преподобного Даниила и 20-летие возрождения монашеской жизни в обители.
Программа торжеств, подготовленная по благословению Патриарха при поддержке администрации президента и правительства РФ, включает праздничные богослужения, научные и церковные конференции, выставки и презентации, выпуск научных и популярных изданий, видео- и аудиопродукции, сувениров и даже юбилейных монет и марок, которые поступят в почтовые отделения России в конце 2002 года.
По словам наместника Свято-Данилова монастыря архимандрита Алексия, "основной темой предстоящего празднования юбилейного года, посвященного святому благоверному князю Даниилу Московскому, должна стать идея государственного, церковного и общественного служения Отечеству".
Князь Даниил (1261-1303) считается родоначальником московских князей. При нем Москва превратилась из небольшого поселения в стольный град, а в состав Московского княжества в 1301-1303 годах вошли Коломна, Переяславль-Залесский и Можайск. Таким образом, территория Московского княжества за три года увеличилась вдвое, и оно стало одним из крупнейших и богатейших в Северо-Восточной Руси.
Благочестие, справедливость и милосердие стяжали святому всеобщее уважение. В 1296 году князю Даниилу была передана власть и титул Великого князя всея Руси. "Как всякий князь он должен был держать в руках оружие, - отметил наместник Свято-Данилова монастыря, - но применял его только как самую крайнюю меру, стараясь не проливать крови человеческой. Он созидал Русское государство на основах Евангелия и христианской любви. Будучи сыном святого благоверного князя Александра Невского, он усвоил отцовский принцип: "Бог не силе, а в правде".
В конце своей жизни князь Даниил принял постриг в основанном им монастыре и был погребен в числе монашеской братии.