"Это событие очень позитивное, историческое. Я думаю, это завершение эпохи разделения нации, которая продолжалась более восьмидесяти лет", - подчеркнул сегодня В. Никонов, комментируя решения Собора агентству "Интерфакс".
Вместе с тем он отметил, что, "конечно, непосредственно объединения русских православных Церквей еще не произошло, но большой шаг к воссоединению сделан".
"Для нас это очень важно. Русских в мире много, но они все распылены, причем несколько поколений эмигрантов были настроены против своей страны. Воссоединение Церкви послужит и их объединению, что будет способствовать усилению международных позиций России", - отметил В. Никонов.
РПЦЗ была образована в 1920-е годы русским духовенством, находившимся в эмиграции. Заграничные архиереи признавали своим главой Патриарха Тихона, бывшего в то время предстоятелем Русской церкви, но не считали возможным выполнять все его распоряжения, считая патриарха несвободным из-за давления безбожной власти.
После 1927 года часть священнослужителей за рубежом отказалась признавать законным главой Русской православной церкви митрополита Сергия (Страгородского), который управлял ею в качестве заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского), находившегося в заключении.
РПЦЗ также не признавала состоявшееся в 1943 году избрание Сергия Патриархом Московским и всея Руси, как и избрание последующих предстоятелей Московского Патриархата.
В настоящее время РПЦЗ объединяет за пределами России около полумиллиона последователей, проживающих более чем в 30 странах.
После окончания советского периода, в условиях наступившей религиозной свободы, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II несколько раз обращался к Русской зарубежной церкви с призывом начать процесс сближения, считая, что "отпали причины, которые лишали Зарубежную церковь возможности воссоединиться с Матерью-Церковью".
В мае 2004 года состоялась первая встреча Алексия II с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром, на которой было принято решение добиться воссоединения двух частей Русской церкви.