Мероприятия в соборе начались с праздничного богослужения. Затем с 13 до 19 часов в храме будут проходить бесплатные обзорные экскурсии.
Помимо этого, в течение всего дня на территории собора можно будет поучаствовать в различных мастер-классах. Ближе к вечеру посетители смогут увидеть выступление Президентского оркестра Российской Федерации, сообщает РИА "Новости".
Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 года. Считают, что это был деревянный собор. Он простоял немногим более полугода.
Каменный Покровский собор возводили русские зодчие Барма и Постник (есть версия о том, что Барма и Постник - имена одного человека). Строительство храма велось всего шесть лет и только в теплое время года. 12 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года Покровский собор был освящен, что ознаменовало завершение его строительства. Эту дату удалось определить только в ходе проведения реставрационных работ в 1957-1961 годах, когда реставраторы обнаружили сохранившийся под поздней штукатуркой текст храмозданной "летописи", выполненной в основании главного шатра. Надпись гласит: "...в день апостолов Петра и Павла был освящен Покровский собор..."
В конце XVI века появились фигурные главы собора - взамен первоначального сгоревшего покрытия. В 1672 году с юго-восточной стороны к собору пристроили одиннадцатую церковь: небольшой храм над могилой Иоанна Блаженного - чтимого московского юродивого, похороненного у собора.
Во время грандиозного пожара в 1737 году храм Василия Блаженного сильно пострадал, особенно его южная церковь.
В 1812 году был отдан приказ французским артиллеристам взорвать собор. Однако он был лишь разграблен войсками Наполеона, и сразу же после войны отремонтирован и освящен. В конце XIX века впервые встала задача возвращения собору первоначального облика. Однако отсутствие средств, Октябрьская революция и последующий за ней период разрухи в истории России не позволили осуществить задуманную программу.
В 1918 году Покровский собор одним из первых был взят государством под охрану как памятник национального и мирового значения. С 21 мая 1923 года он открыт для посетителей как историко-архитектурный музей. При этом до 1929 года в церкви святого Василия Блаженного совершались богослужения. В 1928 году Покровский собор стал филиалом Государственного исторического музея и является им и поныне.
С двадцатых годов прошлого столетия были проведены четыре глобальные реставрации, включавшие архитектурные и живописные работы.
Между тем в 1930-е годы советские власти собирались снести храм Василия Блаженного, поскольку он якобы мешал парадам на Красной площади. Спас собор известный реставратор Петр Барановский. Как рассказала в беседе с журналом "Нескучный сад" его дочь, Барановскому стало известно о намерении снести храм от члена политбюро ВКП(б) Лазаря Кагановича, который вызвал реставратора к себе и поручил сделать обмеры храма перед планируемым сносом. Есть также предположение, что собор хотели продать в Америку. "Как!? Какое Вы имеете право!? Да это святыня!" - возмутился Барановский. Он вышел из кабинета, хлопнул дверью, дошел до Главпочтамта и написал телеграмму: "Москва. Кремль. Товарищу Сталину. Прошу предотвратить уничтожение Храма Василия Блаженного, так как это принесет политический вред советской власти".
Знаменитый архитектор Иван Жолтовский, входивший в комиссию по реконструкции центра Москвы, рассказывал о заседании политбюро ВКП(б), куда он был приглашен и где решался вопрос о храме. Его воспоминание пересказал позже поэт Андрей Вознесенский, учившийся в Московском архитектурном институте: "В зал заседаний вошли Сталин, члены Политбюро. Внесли макет Москвы. Каганович берет макет храма Василия Блаженного и его убирает, чтобы он не мешал проезду танков на парадах. Сталин берет и ставит макет храма обратно: "Паставь на мэсто". Секретарь Сталина Поскребышев перед этим получил телеграмму Барановского и доложил ее Сталину. Поэтому Сталин и сказал "оставить".
Важной вехой в истории музея стал 1990 год: Покровский собор был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России. После длительного перерыва в церкви Покрова Пресвятой Богородицы возобновили богослужения. В следующем году собор был утвержден в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской православной церкви.