Никакого официального закона по этому поводу не принималось. Однако письма с извещением о запрете в понедельник, 9 января, были разосланы производителям бурок и продавцам. Их уведомили, что в течение 48 часов они должны избавиться (уничтожить) от всех имеющихся у них в наличии единиц данного вида одежды.
"Мы приняли необходимые меры, чтобы полностью запретить ввоз, производство и продажу этой одежды во всех городах Марокко", - подтвердил сайту Le360 некий высокопоставленный представитель МВД. Он также уточнил, что данное решение связано с вопросами безопасности. Дело в том, что "бандиты неоднократно использовали эту одежду для совершения преступлений", пояснил чиновник.
Копии уведомлений, полученных предпринимателями, распространились в социальных сетях, вызвав жаркие споры в марокканском обществе. Известный местный проповедник Хаммад Каббадж осудил запрет, назвав его "неприемлемым". А Национальный правозащитный центр по развитию человеческого ресурса (ONERDH) заявил, что решение властей нарушает право женщин на свободу самовыражения, включая право "носить ту одежду, которая отражает их личность, а также религиозные, политические или социальные убеждения".
Отметим, что в ноябре 2016 года парламент Нидерландов одобрил запрет на ношение бурки в школах, больницах и общественном транспорте. В то же время в августе того же года высшая административная юрисдикция Франции, Государственный совет, выполняющий функции высшего суда в административных делах, признал незаконным и отменил запрет на ношение буркини - популярного у мусульманок купального костюма, полностью закрывающего тело и покрывающего голову.