Издание отмечает, что представитель турецкой власти отказал не только в проведении литургий, но и в установлении креста на куполе древнего армянского храма. Свой отказ министр мотивировал тем, что в списке культовых сооружений, в которых можно проводить религиозные службы, отреставрированная в 2006 году церковь не значится. "Указанное место исторического туризма в списке мест проведения христианских ритуалов, молитв и прочих религиозных мероприятий не значится", - заявил Гюнай, подчеркивая, что храм продолжит работать как музей и туристический объект, но не как место поклонения кресту.
С просьбой разрешить провести церковную службу в церкви Сурб Хач в Минкультуры Турции обратился губернатор города Ван Мунир Караоглу. В декабре 2009 года он даже назвал вероятную дату первой службы в храме, на который заранее пригласил армян со всех уголков мира. В этой связи турецкий градоначальник даже заявил, что "несмотря на то, что церковь является музеем и открыть ее столь же невозможно, как и собор Святой Софии в Стамбуле, однако, учитывая требование армянской общины, думаю, что один раз в год это можно сделать". Мэр заявил, что поддерживает желание высшего руководства Турции улучшить отношения с Арменией, отметив, что больше всех от этого выиграют исторические армянские территории, а в данном случае - Ван. Датой первой литургии должно было стать 12 сентября 2010 года.
Памятник средневекового армянского зодчества - церковь Св. Креста была построена в период расцвета армянского Васпураканского царства в 915-921 гг. зодчим Манвелом в правление царя Гагика Арцруни. Церковь знаменита сохранившимися до наших дней фресками, расположенными на внутренних стенах и куполе, и многочисленными барельефами, изображающими сцены из Ветхого и Нового Заветов.
После реставрации церкви в 2006 году турецкое правительство Турции превратило храм в музей, не позволяя установить крест на куполе, а на его месте был водружен флаг Турции с полумесяцем. В храме запрещено христианское богослужение, но несмотря на это, сюда продолжают совершать паломничество армяне, приезжающие к своей осиротевшей святыне из разных уголков мира. Нарушая запрет, они ставят свечи и исполняют шараканы - церковные песнопения.