Окончательная процедура выборов Патриарха пока не утверждена, однако, как объяснили газете в управленческих структурах РПЦ, предполагается, что голосование пройдет в два этапа. Так, 26-27 января епископы РПЦ (около 200 человек) соберутся на Архиерейский собор и проведут первичный отсев кандидатов: путем рейтингового голосования будут определены три победителя. Имена этих претендентов будут вынесены на голосование Поместного собора. Согласно декабрьскому решению Священного синода, епархии РПЦ на Поместном соборе будут представлять делегации, включающие местных епископов, монахов, священнослужителей и мирян (всего правом голоса будут обладать 750 человек). К 15 января списки выборщиков должны быть представлены мандатной комиссии РПЦ. Таким образом, выборы делегатов уже вышли на финишную прямую: сегодня со своими представителями определится и московское духовенство.
Однако уже предварительный состав выборщиков преподнес церковному сообществу сюрприз: в состав епархиальных делегаций войдет беспрецедентное число представителей госвласти и бизнеса. Так, Ростовская епархия оказала честь избрания Патриарха владельцу ОАО "Донской табак", зампреду комитета Госдумы по бюджету и налогам Ивану Саввиди. Делегатом от Барнаульской и Алтайской епархии стал председатель правления фармацевтической компании ТОО "Юнифарм" Юрий Нижегородцев. Бобруйск представит директор ОДО "Яробел", а также председатель комиссии по торговле и предпринимательству местного горсовета Игорь Банщиков. А Курская епархия направила в столицу сотрудника областной администрации - заместителя начальника управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями Александра Шаповалова.
В выдвижении бизнес-элиты преуспели и страны СНГ. Так, Донецкая и Мариупольская епархия (Украинская православная церковь Московского Патриархата) сочла, что за Патриарха следует голосовать владельцу компании "Донецксталь - металлургический завод" Виктору Нусенкису. Конотопская и Глуховская епархия направит на Поместный собор президента национальной компании "Энергоатом" Андрея Дергача. Бердянская и Богуславская - председателя наблюдательного совета ОАО "Бердянский агротехсервис" Владимира Пасечника.
А Тираспольская и Дубоссарская епархия (Приднестровье) делегировала на Поместный собор сына президента непризнанной республики депутата верховного совета Приднестровья, председателя совета акционеров ЗАО "АКБ "Газпромбанк" Олега Смирнова.
В списке мирян есть и деятели искусства. Так, Астраханская епархия выбрала делегатом на собор директора городского цирка Анатолия Додона. А Владивостокская епархия будет представлена актрисой местного драмтеатра Ларисой Белобровой, более известной в качестве супруги губернатора Приморья Сергея Дарькина. Как сообщил "Ъ" источник в РПЦ, делегатом от Омской епархии должен стать и вовсе глава региона Леонид Полежаев. В администрации Омской области "Коммерсанту" не подтвердили, но и не опровергли эту информацию: "Вопрос о визите губернатора в Москву сейчас решается".
В РПЦ не скрывают, что епархии пошли по пути выдвижения в делегаты церковных спонсоров, для которых участие в выборах Патриарха "равноценно православному ордену". И такая ситуация на выборах Патриарха сложится впервые. До 1917 года миряне в соборах участвовали, но лишь с правом совещательного голоса. А на предыдущих выборах Патриарха миряне имели право голосовать, но их голоса относили все же к церковным - большинство мирян работали в приходских учреждениях. "В девяностом трудно было себе представить секретаря парткома, рвущегося выбирать Патриарха", - сказал диакон Андрей Кураев.
"Это особая честь для меня быть избранным благочинными Ростовской области, - признался "Коммерсанту" депутат Иван Саввиди, выигравший соревнование у девяти претендентов. - Я строю храмы, многим храмам помогаю. Да и вообще, я и моя православная жизнь - одно и то же. Кажется, я еще в утробе матери мыслил о православии, его будущем и нашей духовности". Ивана Саввиди не смущает столь многочисленное представительство чиновников и бизнесменов среди тех, кому предстоит выбирать Патриарха. Он убежден, что "в борьбе за духовную целостность народа и будущее страны очень важно не быть сторонним наблюдателем".
Состав выборщиков уже вызвал раскол в церковном общественном мнении. Так, пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский заметил в разговоре с "Коммерсантом", что "не знает этих людей лично и априорно судить о них не может".
Однако напомнил, что за делегатов проголосовало местное духовенство и голосование в большинстве случаев было тайным: "И если кому-то не нравится такая доля бизнеса и власти в числе выборщиков, пусть сетуют на демократию - это ее издержки".
"Мы говорим, что в Церкви перед чашей все равны, - говорит главный редактор православного журнала "Фома" Владимир Легойда. - Церковь - мощный общественный институт, в жизни которого участвуют все слои. Однако в Церкви нередко возникают дискуссии о том, правомерно ли равное голосование священнослужителей и мирян". Известный богослов, диакон Андрей Кураев, например, считает, что не следовало превращать Поместный собор в "съезд промышленников и предпринимателей" и "ярмарку тщеславия".
При этом аргументы противников столь широкого представительства властной и бизнес-элиты разнообразны. Церковная общественность напоминает, что Церковь довольно долго отстаивала автономию от государства не для того, чтобы на выборах святейшего так с ним сблизиться. Кроме того, опасение у церковных и светских экспертов вызывает "малоцерковность" делегатов. Так, представители власти и бизнеса, в начале девяностых массово устремившиеся в церкви, даже получили среди верующих прозвище "подсвечники". А это, по мнению экспертов, значит, что VIP-делегаты вряд ли способны проявить взвешенную и независимую позицию при голосовании и могут оказаться под прицелом пропаганды священников - их голосами, по сути, будут управлять епископы.
С другой стороны, сторонники местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) считают, что такая доля влиятельных мирян "может стать антимонашеским лобби на cоборе". Как уверяют в окружении митрополита, монахи относятся к кандидатуре фаворита предвыборной гонки с некоторым предубеждением. br>
Главные претенденты
Напомним, что в одной из декабрьских публикаций газета "Коммерсант", ссылаясь на мнение представителей церковных кругов и экспертов, писала, что основными претендентами на патриарший престол после кончины Патриарха Алексия II являются председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Кирилл (Гундяев) и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). В публикации отмечалось при этом, что Поместному собору придется выбирать не только Патриарха, но и дальнейший курс Церкви - консервативный или либеральный, пишет газета "Коммерсант".
Митрополит Кирилл в последнее время был наиболее публичным из церковных управленцев. Исполнял роль спикера и активного переговорщика в одном из самых громких достижений Церкви - воссоединении Церкви Московского Патриархата (РПЦ) и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) в мае 2007 года, отмечало издание.
Именно Отдел внешних церковных связей (ведомство митрополита Кирилла) был ответственным за преодоление конфликтов на постсоветском пространстве, которое в Московском Патриархате называют канонической территорией РПЦ. Во время празднования 1020-летия Крещения Руси, когда власти Украины пытались уговорить Константинопольский Патриархат учредить независимую от Московского Патриархата Украинскую церковь, митрополит Кирилл подготовил визит российской церковной делегации в Киев и приложил немало усилий для того, чтобы эти планы были сорваны.
Диакон Андрей Кураев в беседе с "Коммерсантом" заявил, что именно митрополит Кирилл - "самый яркий и личностный из возможных кандидатов на патриарший престол". Он также отметил, что Синод принял смелое решение, избрав местоблюстителем самого молодого из его постоянных членов. Однако, по мнению "Коммерсанта", этот пост не может быть гарантией победы митрополита на церковных выборах - такие прецеденты уже были.
Вместе с тем, считают аналитики, у Кирилла в РПЦ может появиться самая мощная оппозиция из консервативных кругов. Андрей Кураев напоминает о скандале с чукотским епископом Диомидом, обвинявшим руководство РПЦ в излишнем сближении с государственной российской властью и заигрывании с представителями других конфессий. По мнению богослова, "весомая часть латентных сторонников Диомида осталась в Церкви, а это значит, что все они станут потенциальными противниками митрополита Кирилла". По словам политолога Станислава Белковского, консервативное крыло РПЦ окрепло также и после объединения Русской и Зарубежной православных Церквей, поскольку последняя традиционно следовала психологии церковной изоляции.
Митрополит Климент, который и является главным соперником Кирилла от консервативного крыла РПЦ, занимает не менее высокий пост в церковной иерархии, возглавляя Управление делами Московской Патриархии, что в светской вертикали соответствует посту главы президентской администрации. По признанию высших чинов Церкви и аналитиков, митрополита Климента можно считать человеком, у которого за 20 лет правления Алексия II сложились наиболее доверительные отношения с Патриархом, а также фигурой, глубоко укорененной в церковной бюрократии.
По мнению аналитиков, именно митрополиту Клименту могут отойти протестные голоса против нынешнего местоблюстителя. br>
Новый Патриарх определит путь Церкви
Эксперты отмечают, что выбор Патриарха определит дальнейший путь развития Церкви. Речь идет о выборе одной из двух идеологий - консервативной, направленной на церковную самоизоляцию, или относительно либеральной, требующей от Церкви не только продолжения контактов со светской властью и другими конфессиями, но и самостоятельной политической позиции в России.
В церковных кругах не исключают, что при обострении борьбы между двумя фаворитами в предвыборную кампанию могут включиться компромиссные фигуры старейшин - митрополиты Филарет и Ювеналий. Выбор в пользу одного из них, по мнению экспертов, будет означать отложенное решение Церкви: иерархи возьмут паузу для сохранения церковной политики без особых изменений.
С другой стороны, по мнению Андрея Кураева, высказанному им в беседе с порталом "Интерфакс-Религия", участникам предстоящего Поместного Собора следует отказаться от перспектив спокойной жизни и избрать в качестве нового Патриарха "кризисного менеджера".
"Выборы станут проверкой выборщиков, в том числе епископата, на их способность к христианскому жертвенному поведению. Голосование будет либо за право на спокойную жизнь, то есть "бояре" могут избрать такого мягкого "царя", либо все-таки наши "церковные бояре" совершат жертвенный поступок, откажутся от возможности спокойной жизни и поймут, что настало время чрезвычайных усилий", - полагает Андрей Кураев.
По мнению диакона, "Церковь и страна находятся в очень непростом положении, и если посмотреть, как Интернет откликнулся на смерть Патриарха, то это будет вполне очевидно: в "Живом журнале" количество текстовых сообщений, которые выходили за рамки всякой этики и содержали откровеннейшую ненависть к христианству и Патриарху, было чрезвычайно огромным".
"Не должно быть иллюзий, что, дескать, все уже сделано, страна уже православная. Это не так", - подчеркнул собеседник агентства.
Отвечая на вопрос о том, каким бы он хотел видеть будущего Патриарха, Андрей Кураев ответил: "Я мечтаю о том, чтобы Патриарх стал моим коллегой, чтобы он был миссионером, не просто красивым символом, а думал, говорил, убеждал". "От него должно исходить слово, которое способно действовать само по себе, пусть даже в опубликованном виде, вне зависимости от личного обаяния автора, убеждать тех, кто заранее не согласен, а это сегодня очень необходимо", - заявил Кураев.
Он также отметил, что "все эти многочисленные публикации в СМИ о борьбе конкурентов, претендентов на патриарший престол - это очень некорректная проекция светских политических стереотипов на церковную жизнь". "Просто людям удобнее навесить ярлыки и тем самым создать ориентиры, изобразить борьбу, что якобы есть правые, есть левые, модернисты, консерваторы", - сказал православный миссионер. По его мнению, не надо поддаваться "обаянию каких-то условностей, надо всегда помнить, что даже самые либеральные священники в Православной церкви все равно будут консерваторами по системе оценок, принятой в западном мире".
Например, Кураев считает неправильным называть патриаршего местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла модернистом, "потому что его позиция - это позиция традиционных христианских ценностей, это самый жесткий и аргументированный критик либеральной, потребительской идеологии".
"Митрополит Кирилл просто говорит на современном языке в своей проповеди. Я не думаю, что кто-то слышит от него планы каких-то церковных реформ и наипаче реформы богослужений", - добавил Андрей Кураев. br>
Видные делегаты-миряне br> (по публикации в газете "Коммерсант") br>
Николай Алчиев, первый заместитель председателя народного собрания Республики Дагестан, член "Единой России" br>
Алексей Батраков, ульяновский предприниматель, занимался недвижимостью и ресторанным бизнесом br>
Лариса Белоброва, актриса, супруга губернатора Приморского края Сергея Дарькина br>
Анатолий Додон, директор Астраханского цирка br>
Валерий Иванов, председатель Общественной палаты Ивановской области br>
Борис Кичеев, бывший заместитель министра юстиции Республики Хакасия br>
Олег Клименко, заместитель председателя правительства Калмыкии br>
Игорь Марков, депутат одесского городского совета, занимается строительным и нефтяным бизнесом br>
Василий Мельник, глава компании EuroHolding, один из богатейших людей Латвии, советник премьер-министра страны br>
Юрий Нижегородцев, председатель правления холдинга "Юнифарм" br>
Виктор Нусенкис, глава украинского концерна "Энерго", владелец компании "Донецксталь" br>
Александр Панченко, верховный атаман Запорожского казачьего войска, сторонник Виктора Януковича, в 2005 году объявлялся в международный розыск по подозрению в растрате br>
Александр Попов, председатель правления компании "Форлика" (Литва), занимается морскими перевозками br>
Иван Саввиди, депутат Госдумы от "Единой России", бывший гендиректор компании "Донской табак" br>
Олег Смирнов, сын президента непризнанной Приднестровской молдавской республики br>
Александр Шаповалов, замначальника управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями администрации Курской области br>
Виктор Шеверталов, помощник архиепископа Петрозаводского и Карельского по экономическим вопросам, бывший комсомольский работник и бизнесмен br>