По его словам, поднимаясь на Китайскую стену, человек соприкасается не только с историей и культурой страны, "но и с самим духом Китая", может понять, что из себя представляет китайская нация, какова ее традиция, каковы ее волевые установки. "И это, конечно, вызывает большое уважение перед нашим великим соседом", - цитирует предстоятеля РПЦ "Интерфакс".
Патриарх также указал на то, что и Россия была отмечена великим проявлением силы духа своего народа и в войнах, которые она вела, и особенно в освоении Сибири, "которое требовало невероятных усилий и поражало и поражает очень многих людей".
"Вот здесь именно, на Дальнем Востоке, две сильных страны, нации соприкасаются. Поэтому умножая, складывая наши усилия, мы вместе должны работать для лучшего будущего наших народов и всего мира", - подытожил патриарх Кирилл. Великая китайская стена проходит по северному Китаю, в том числе в непосредственной близости от Пекина. Строительство первой Стены началось в III веке до н.э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну.
В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны - около миллиона человек. Длина стены от края до края - 2500 километров.
В период правления династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая в глубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой стены, которые сохранились до нашего времени, были построены в основном при династии Мин (1368-1644 годы).
Манчжурская династия Цин (1644-1911 годы) отнеслась к Стене с пренебрежением. За три века правления Цин она почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой ее участок около Пекина - Бадалин - поддерживался в порядке: он служил своего рода воротами в столицу.