В основу труда сотрудника Пенсильванской медицинской школы Эндрю Ньюберга и ныне уже покойного Юджина д'Акили, начавшего опыты в этой области еще 25 лет назад, легли исследования мозга людей, находящихся в состоянии молитвы, √ как христиан, так и последователей других религий. Американский врач, в частности, пригласил для своих опытов целый ряд францисканских и буддийских монахов.
В результате многолетних исследований ученые пришли к выводу, что духовная жизнь сопровождается специфической деятельностью мозговых клеток √ именно поэтому они и решили назвать сферу своих опытов "нейротеологией".
Путем сложных анализов американские врачи выявили, что состояние духовной сосредоточенности, описанное религиозными мистиками, соответствует определенной нервной деятельности. Ньюберг доказывает, что во время молитвы проявляют активность важнейшие нервные зоны, в частности, гипоталамус и гиппокамп.
Мистический опыт, описанный великими святыми, когда они говорят о своей особой близости Богу, соответствует в эмпирическом плане феноменам, порождаемым соответствующими церебральными зонами, пишут авторы книги. В частности, это относится к ощущениям "выхода за пределы своего тела".
Новая книга уже подверглась критике со стороны ряда ученых и религиозных деятелей, отметивших, что авторы пытаются свести чрезвычайно сложные и глубокие явления к простым показаниям приборов. Со своей стороны, в предисловии к книге Ньюберг, как бы предвидя критические замечания, пишет: "Мы вовсе не говорим, что мозг создает Бога, √ мы отмечаем, что наш мозг естественным путем создает механизмы, которые делают возможным религиозное переживание".