Этот догмат о непогрешимости Папы был принят в 1870 году на Первом Ватиканском соборе. Речь в данном случае идет о папских выступлениях ex cathedra (с кафедры) - то есть когда он обращается к пастве официальным образом, исполняя свои обязанности учителя и пастыря всех католиков, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на публикации католических агентств KNA и Apic. Принимая этот догмат, участники собора ссылались на евангельские тексты, в которых говорится, что апостол Петр получил от Христа ключи от Царства небесного и является камнем, на котором Господь построил Церковь.
За все время существования этого догмата Папа лишь один раз воспользовался правом выступать "ex cathedra" - в 1950 году Пий XII провозгласил догмат о телесном вознесении на небо Девы Марии.
С критикой этого догмата Кюнг выступает с 1970 года, когда он выпустил свою книгу "Непогрешим? Нужны разъяснения". После длительного разбирательства в 1979 году теолог был лишен права преподавать католическое богословие, хотя при этом остался профессором экуменического богословия.
Что касается отношения самого Папы Франциска к этому догмату, то в 2013 году в своей энциклике Evangelii gaudium ("Радость Евангелия") он, в частности, писал: "Я не считаю, что от папского учительства следует ожидать окончательного или исчерпывающего слова по всем вопросам, касающимся Церкви и мира" (параграф 16).
А выступая на Синоде по делам семьи в октябре 2014 года, он заявил: "Папа является гарантом послушания и соответствия Церкви воле Божьей, Евангелию Христову и Преданию Церкви, тем, кто отметает любой личный произвол, будучи - по воле самого Христа - верховным Пастырем и Учителем всех верующих, пользуясь ординарной, верховной, полной, непосредственной и вселенской властью в Церкви".
Догмат о папской непогрешимости является серьезным препятствием для диалога Католической церкви с другими христианскими конфессиями - в частности, с Православной церковью. Так, в 1993 году Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил: "Прежде всего нас разделяют принципы первенства и непогрешимости".
Немного о богослове-модернисте
88-летний Ханс Кюнг, которого называют богословом-модернистом, нередко выступал с критикой в адрес понтификов и церковной политики.
В 2009 году в интервью французской газете Le Monde Кюнг заявил, что Католическая церковь переживает глубокий кризис и Папе следует это признать.
По мнению Кюнга, понтифик мог бы сделать несколько жестов: разрешить разведенным причастие при определенных условиях; внести в энциклику Humanae Vitae изменения, разрешающие использование противозачаточных таблеток в определенных случаях, и отменить закон целибата для священников. Папа, считает теолог, "гораздо могущественнее президента Соединенных Штатов! Он не должен отчитываться перед Верховным судом!"
Кюнг также считает, что Папе следовало бы созвать очередной собор, где можно было бы урегулировать те вопросы, на которые не дал ответа Второй Ватиканский собор: целибат духовенства или контроль над рождаемостью.
В одном из своих сочинений Кюнг, например, настаивает на допустимости эвтаназии и призывает Католическую церковь пересмотреть свою позицию по этому вопросу. Сам переживший обострение болезни Паркинсона, Кюнг, в частности, пишет, что больше всего боится перейти за ту черту, когда он уже не сможет самостоятельно сделать выбор между жизнью и смертью.
Кюнг утверждает, что его позиция "богословски обоснованна" и соответствует законам этики, и призывает к оживлению дискуссии об эвтаназии.
Ранее Кюнг выражал опасения по поводу того, что ушедший на покой Папа Бенедикт XVI может оставаться своего рода "теневым понтификом". Кюнг считал, что Йозеф Ратцингер "расставил все вехи, чтобы сохранить свои господствующие позиции", и новый понтифик неизбежно столкнется с этим, если окажется готовым к проведению реформ в Церкви.
Кюнг также призывал верующих присоединиться к движению за реформы в Церкви. Можно предположить, что реформаторский настрой Папы Франциска внушает Кюнгу определенные надежды.