Между Москвой и Ватиканом существует общее поле деятельности, о котором Папа Франциск говорил Путину во время их первой встречи в ноябре 2013 года: защита христиан на Ближнем Востоке. Российские цари всегда были покровителями христиан в ближневосточных регионах. Нынешний "царь", пишет газета, продолжает эту политику, действуя согласованно с Римской церковью.
К сфере интересов Ватикана относится также диалог с РПЦ, в частности с патриархом Кириллом. Цель Папы Франциска - укрепление сотрудничества между католицизмом и православием в целях сдерживания уже наметившегося сектантского раскола и в преддверии Синода восточных церквей, который пройдет в Стамбуле в 2016 году. Отсюда диалог с Путиным обретает конкретный смысл: в России православие больше, чем религия, принимая во внимание его все более тесные связи с политической властью. Кремль вновь обрел в Православной церкви главную составляющую идентичности и патриотизма русских. В определенном смысле Путин представляет в Ватикане и "свою" Церковь, говорится в публикации.
Помимо всего этого, отмечает La Stampa, существует и менее прочное пространство - пространство взаимных иллюзий. Так, Путин, встречаясь с Папой, который верит в мир G20 больше, чем в G7, полагает, что прием в Риме равноценен полной легитимизации политики Кремля. Этого быть не может: согласно доктрине внешней политики нового Ватикана, украинский кризис должен быть урегулирован мирным путем, но при этом отмечается ответственность Москвы (применение силы, нарушение прав человека).
Папа может питать иллюзии относительно того, что успех, достигнутый на Кубе, может быть повторен где угодно. Быть может, это так, выражает осторожное предположение газета, отмечая, что на периферии бывшей Российской империи вряд ли применимы простые решения.
Остается важное послание Ватикана об урегулировании кризиса с Москвой: России могут и должны быть предложены отношения там, где сотрудничество с ней возможно и даже необходимо. Это прагматизм понтифика, первосвященника глобального мира. "Перед нами - Италией и союзниками, от которых мы не можем отказаться, - стоит задача прибавить к этому свое ответственное видение наших долгосрочных интересов", - заключает автор публикации в La Stampa.