В последний день своего визита Патриарх Алексий II посетил город Алатырь, где совершил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре, основанном во второй половине XVI века. После богослужения предстоятель РПЦ посетил расположенный в том же городе Киево-Никольский Новодевичий женский монастырь, основанный в 1639 году, и Рождественский скит мужского Свято-Троицкого монастыря. На встрече с жителями г. Алатыря Патриарх выразил благодарность президенту Чувашии, администрации Алатыря и "всем, кто помогает Церкви встать во весь рост после многолетних гонений и испытаний".
На заключительной пресс-конференции, которую глава РПЦ дал в аэропорту Чебоксар, он, в частности, отметил: "Пять лет, прошедших со времени моего первого визита в Чувашию, √ это срок, за который можно оценить, что достигнуто, и я свидетельствую, что сделано в Чувашии много. Чем больше руководители уделяют внимание духовным ценностям, которые дает Церковь, тем им легче будет руководить".
Отвечая на вопрос о возможных негативных последствиях слияния Церкви с государством, Патриарх Алексий II подтвердил свою приверженность принципу отделения Церкви от государства. Однако, по его словам, "за последние годы в России были созданы совершенно новые взаимоотношения государства и Церкви. Необходимы партнерские отношения для решения проблем общества √ таких, как нравственное здоровье общества, мир и согласие, восстановление памятников культуры, социальные. Не всегда государство может решить эти проблемы, и здесь мы должны помогать друг другу".
Касаясь вопроса об участии РПЦ в воспитании молодежи, Патриарх Алексий II сказал: "После 60-летнего богоборчества еще рано вводить в учебных заведениях предмет "Закон Божий", но мы предлагаем предмет "История православной культуры", ведь наша культура основана на православных традициях, и свою культуру должен знать каждый интеллигентный человек".
Подводя итог своего второго визита в Чувашию, предстоятель РПЦ заявил: "Я получил заряд бодрости, потому что эти четыре дня обогатили во многом и меня. Народ Чувашии сохранил душевную доброту, теплоту, и этот удивительно терпеливый народ заслуживает счастья".