"Татарстан уже восемь лет выстраивает отношения с различными организациями, работающими в области исламских финансов, за последние несколько лет по линии исламских финансов на рынок республики было привлечено более 160 млн долларов", - приводит ТАСС слова Минниханова.
Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые вкладывают средства. Привлекая деньги физических лиц, исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.
По мнению Минниханова, для развития исламских финансов в России есть определенные сложности, "необходимы законодательные изменения в области банковского регулирования и отчетностей". "Но сегодня это еще актуальнее: в ситуации, когда некоторые американские и европейские финансовые рынки закрыты, нам нужно активно работать с этими новыми инструментами", - уверен глава Татарстана.
Как отметил заместитель руководителя MATRADE и глава делегации Дато Дзулкифли Махмуд, необходимо заняться подготовкой специалистов, которые имели бы знания и навыки работы в сфере исламского финансирования. В частности, он предложил готовить кадры по специальности "Исламское банковское дело", в том числе - на базе первого частного университета Малайзии Unirazak.
Малайзийская корпорация развития внешней торговли была образована в июле 1992 года в качестве одного из подразделений министерства внешней торговли и промышленности Малайзии. Она занимается развитием экспорта готовой продукции, обучением представителей малайзийского малого и среднего бизнеса, заинтересованных в выходе на внешний рынок. Корпорация имеет представительства более чем в 40 крупных промышленных городах мира.
Минниханов подчеркнул, что Татарстан активно укрепляет отношения с исламскими странами, а также с Организацией исламского сотрудничества, в Татарстане ежегодно проводится международный экономический саммит KazanSummit, где обсуждаются вопросы развития исламских финансов в России.
Особенности исламского банкинга
Мусульманам запрещено ростовщичество, и поэтому традиционные кредиты и депозиты, на которые начисляются проценты, вне закона. Равно как и облигации - процентные бумаги. Взамен традиционных банковских и инвестиционных продуктов в исламском мире существует целый ряд своих специфических форм.
Это и "мушараба" - взаимоотношения, при которых кредитор становится партнером по бизнесу и участвует в прибыли (если она есть), и "кард уль хасан" - беспроцентная ссуда, возвращая которую, заемщик добровольно вознаграждает кредитора, исходя из собственных представлений о справедливости. Есть и специфические ценные бумаги - "сукук", которые не имеют фиксированного процента и доходность по которым также является определенной долей от прибыли, полученной заемщиком.
Широкое развитие получили так называемые исламские банки, которые с конца 60-х годов прошлого века действуют в Малайзии и практически во всех арабских странах. Сравнительно недавно появились исламские банки в Европе, где довольно велика доля населения, трепетно относящегося к законам шариата. В поисках новых клиентов целый ряд крупных традиционных европейских банков предлагает специфические продукты. Среди них, например, французский Societe Generale.
Есть у мусульман и своеобразный аналог Всемирного банка - Исламский банк развития (ИсБР). Он был образован в 1975 году в основном на деньги арабских государств, получавших сверхдоходы от продажи нефти, цены на которую взлетели в результате нефтяного кризиса начала 70-х. Только в последние несколько лет банк принял участие в финансировании ряда крупных коммерческих и инфраструктурных проектов на территории Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии.