Главное пасхальное богослужение в России по традиции будет совершено в храме Христа Спасителя
Moscow-Live.ru
Главное пасхальное богослужение в России по традиции будет совершено в кафедральном соборе Русской православной церкви - московском храме Христа Спасителя. Его возглавит в ночь с субботы на воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Святейший патриарх совершит пасхальную заутреню и божественную литургию, в начале богослужения состоится пасхальный крестный ход. К началу богослужения в главный храм Русской православной церкви делегацией Фонда Андрея Первозванного будет доставлен Благодатный огонь из Иерусалима", - сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь предстоятеля РПЦ диакон Александр Волков.

Заутреня начнется в 23:30 мск. Храм Христа Спасителя, построенный в Москве в память об Отечественной войне 1812 года, на Пасху и Рождество всегда заполнен верующими - на службы приходит до 5 тысяч человек. Главный православный праздник здесь, как и в предыдущие годы, встретит и президент России Владимир Путин.

"Традиционно президент будет присутствовать на пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя", - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Путин регулярно посещает храмы во время главных церковных торжеств. При этом если на Пасху он чаще бывает в Москве, то Рождество, как правило, встречает за пределами столицы. Так, в этом году президент принял участие в рождественском богослужении в сельском храме в честь Покрова Божией Матери под Воронежем.

Прямую трансляцию из храма Христа Спасителя в пасхальную ночь будут вести телеканалы "Первый", "Россия 1", "Союз" и "Спас", а также официальный сайт Русской православной церкви.

В этом году Пасха совпадает с Днем космонавтики, 12 апреля. По словам диакона Александра Волкова, в воскресенье состоится беседа патриарха Кирилла с российскими космонавтами - членами МКС. Предстоятель РПЦ поздравит космонавтов с главным христианским праздником.

Празднование Пасхи - победы Иисуса Христа над смертью, его "восстания из мертвых" - было установлено еще в апостольское время. В первые века христианские общины отмечали Пасху в разное время. На Востоке, в Малоазийских Церквах, ее праздновали одновременно с Пасхой иудейской - 14-го нисана по еврейскому календарю, независимо от того, на какой день недели выпадал праздник. Западная Церковь отмечала Пасху в первое воскресенье после весеннего равноденствия. Первая попытка установить для всех Церквей единое правило празднования Пасхи была предпринята св. Поликарпом, епископом Смирнским, в середине II века. Но окончательное решение о едином праздновании Пасхи было принято только на Первом Вселенском Соборе, проходившем в городе Никея (современный Изник, Турция) в 325 г. Собор постановил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния при условии, чтобы она никогда не совпадала с иудейской Пасхой. Таким образом, Пасха является подвижным праздником, выпадающим каждый год на разные числа в период с 22 марта по 25 апреля. Эти числа определяются по особой таблице, Пасхалии, в которой указаны даты празднования Пасхи на много лет вперед.

Пасхальное богослужение отличается особой торжественностью. Перед его началом в храмах зажигаются все светильники и все присутствующие стоят со свечами в знак особой духовной радости. Со времен апостолов пасхальное богослужение совершается ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане тоже бодрствуют в священную для них ночь Воскресения Христова.

Богослужение начинается с крестного хода - торжественной процессии вокруг храма с фонарем, хоругвями, Евангелием, иконами Воскресения Христова и Божией Матери, с пением канона Пасхи. Верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!", на которые следует ответ: "Воистину воскресе!". В конце богослужения совершается освящение артоса (по-гречески - "хлеб") - большой просфоры с изображением Креста или Воскресения Христова, которая затем устанавливается в храме на аналое вместе с иконой праздника. Артос является напоминанием того, что Иисус Христос Своей Крестной смертью и Воскресением стал для христиан истинным Хлебом вечной жизни. В Светлую Субботу артос дробится и раздается всем верующим.

В первые века у западных христиан существовал обычай совершать в пасхальную ночь таинство Крещения. В западной традиции и по сей день освящение воды и таинство Крещения совершается во время пасхального богослужения перед началом литургии.

Основные пасхальные торжества продолжаются в течение всей последующей недели, называемой Светлой седмицей, и заканчиваются на восьмой день - в воскресенье (второе воскресенье после Пасхи).