"Мы вовсе не планируем любой ценой построить определенное количество храмов. Мы возводим храмы не как памятники архитектуры, мы строим их для людей, для народа. При выборе участков ориентируемся на нужды жителей. И, конечно, учитываем темпы строительства жилья на новых территориях", - цитирует агентство православного иерарха.
В некоторых районах община формируется еще до строительства храма, собирает средства, часто для начала - на небольшой деревянный храм. Если находится крупный меценат или несколько благотворителей, то приступают к строительству большого. "А есть приходы, где община уже сложилась, но нет средств, и нам нужно их привлекать, что непросто. Люди годами ждут возможности построить храм! Так зачем же нам строить там, где нет ни общины, ни средств?" - сказал священнослужитель.
Архиепископ отметил, что "количество протестных настроений несоразмерно количеству и тону публикаций в прессе". "СМИ, которые любят жареное, преувеличивают все эти моменты, используют подлог и обман", - сказал он. "Есть люди, которые действительно выступают против строительства храмов, но их не так много, - уточнил архиепископ. - Несоизмеримо большее число жителей выступают за программу, за строительство храмов".
Что касается нашумевшей истории со строительством храма в парке "Торфянка", то "людям внушалось, что Церковь захватывает весь парк, а когда выяснилось, что храм разместится только на 20 сотках, что составляет всего 1% от парка, страсти улеглись". Будет ли в итоге построен храм здесь или в другом месте, пока сказать сложно, констатировал архиепископ.
Под строительство храма в парке Торфянка неподалеку от автомобильной трассы был выделен участок площадью 0,2 га. В конце июня несколько десятков жителей Лосиноостровского района при поддержке активистов партии "Яблоко", КПРФ и некоторых депутатов провели митинг против строительства храма на этом месте. Это вызвало активную дискуссию в СМИ и социальных сетях. Поданный протестующими в суд иск о пересмотре решения о возведении церкви был отозван.
Москвичи смогут проголосовать на сайте "Активный гражданин" за переименование "Программы-200", в рамках которой в спальных районах столицы возводят храмы шаговой доступности.
"Мы уже давно хотели дать нашей программе новое символичное название. Очень важно, чтобы москвичи приняли в этом творческом процессе самое активное участие. Поэтому было принято решение организовать голосование на сайте "Активный гражданин", и к нам уже поступают предложения по новому названию", - сообщил архиепископ Марк. Лично он отдал бы предпочтение названию, близкому к "Москве златоглавой" или "Золотым куполам". "Название должно быть таким, чтобы сразу было понятно, что речь идет о храмах", - пояснил священнослужитель.
"Решение отойти от цифры 200 принято по ряду причин. Во-первых, число 200 вызывает споры: кто-то говорит, что это очень мало, кто-то, наоборот, что много. Во-вторых, цифра сама по себе бездушна. У программы должно быть символичное название - на первом месте должна быть идея, цель", - сказал архиепископ. Он отметил, что изначально число 200 в названии рассматривалось "как некий ориентир того, столько Москве необходимо храмов".
Программа строительства храмов в Москве расширяет поле своей деятельности и будет включать не только возведение новых церквей, но и восстановление исторических памятников храмового зодчества.
"Совместно с правительством Москвы разрабатывается новый формат нашей программы, который предусматривает и строительство, и реставрацию храмов. Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви уже много лет развивает свою деятельность в обоих направлениях. Так что мне кажется логичным создание единой зонтичной программы возведения и восстановления храмов в городе", - сказал архиепископ.
Один храм строится около двух лет, работы ведутся параллельно на нескольких площадках. С 2010 года по программе возведено 20 храмов, три из них - на территории Новой Москвы. "Сроки реализации программы - 15-20 лет", - сообщил архиепископ Марк.