Алексию, назначенному заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, в советские годы удалось спасти от закрытия находящийся в Эстонии Пюхтицкий монастырь, который власти хотели превратить в дом отдыха, напоминает ИТАР-ТАСС. По его инициативе в монастырь стали приезжать иностранные делегации. Закрыть получившую международную известность обитель власти не решились. Не допустил он и того, чтобы находящийся в Таллине Александро-Невский собор был превращен в планетарий.
Будущий патриарх в период с 1961 по 1986 год управлял Таллинской епархией. Место, где установлен памятник, непосредственно связано с пастырской деятельностью Алексия. Патриарх имел прямое отношение к появлению православного храма в Ласнамяэ, который возводится по его благословению.
Как отмечает газета Postimees, бюст стоимостью 40 тысяч евро был заказан городом в знак признания заслуг земляка скульптору Александру Литвинову и архитектору Олегу Жемчугову.
В своем выступлении митрополит Корнилий отметил заслуги Алексия II перед Эстонской Православной Церковью (ЭПЦ). Будучи знакомым с патриархом долгие годы, он рассказал, что, приезжая в Эстонию, Алексий II молился в самых разных храмах, даже небольших, а не только в Александро-Невском соборе; что патриарх старался как можно чаще навещать родину и очень многое сделал для спасения Пюхтицкого монастыря и Александро-Невского собора. Митрополит напомнил, что Алексий II около 30 лет управлял ЭПЦ и безустанно заботился и о приходах, и о прихожанах.
Президент Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин отметил, что именно Алексий II благословил создание фонда, который в значительной степени финансирует строительство храма в Ласнамяэ и ему приятно видеть, как быстро преображаются площадь и храм в лучшую сторону.
Как сообщает газета, после торжественных речей, в тот момент, как с бюста сняли белое покрывало, многие увидели, что из-за туч выглянуло солнце. После короткого богослужения и освящения памятника святой водой, все собравшиеся были допущены к возложению цветов.
Алексий II, пятнадцатый предстоятель Русской Православной Церкви, родился в Таллине в 1929 году в глубоко верующей семье. Он учился в Ленинградской духовной семинарии, после - в академии. В возрасте 15 лет стал церковнослужителем архиепископа, затем алтарником, псалмщиком. В марте 1961 года постригся в монахи, приняв имя Алексий. В августе того же года стал архимандритом, а в сентябре был посвящен в епископы. Сан архиепископа им был получен в 1964 году, а в 1968 году Алексий стал митрополитом. В 1990 году Алексия избрали патриархом РПЦ.