Проект храма разработан с учетом накопленных веками традиций церковного зодчества и получил высокую оценку на проходящей в эти ноябрьские дни выставке-форуме "Православная Русь" в Московском выставочном зале "Манеж", сообщили сегодня агентству ИТАР-ТАСС в Ставропольской и Владикавказской епархии, объединяющей православные приходы Карачаево-Черкесской республики, Ставропольского края, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии.
Наскальному изображению Христа в Архызе - около тысячи лет. Однако открыто оно лишь в 2000 году жителями ближайшей к Архызу станицы Зеленчукская братьями Алексеем и Анатолием Варченко.
Любители отдыхать среди живописного густолесья архызских крутогорий, они неожиданно наткнулись на отвесную скалу, откуда на них почти со 150-метровой высоты смотрел Христос-Спаситель.
В Архыз срочно выехала группа ученых-богословов, но не скоро нашла уникальный памятник. Лик Христа скрывала не только недоступность скального крутогорья, но и густой многовековый лес соседних скал. Поэтому, признали ученые, наскальная икона со столь древних времен оставалась недоступной стороннему глазу. Выяснилось, что написана она необычно стойкими, трудно смывающимися и выветривающимися красками из природных материалов. От дождей и снегопадов ее к тому же защищал нависающий "крупнообъемный карниз" из горных пород.
Кто автор столь уникального творения, выяснить пока не удалось. Ученые-эксперты не исключают, что он - один из тех людей, которые в Х-ХI веках возвели в Архызском ущелье также относящийся к уникальным храмовый комплекс - из самых ранних на Руси. Комплекс отреставрирован, сюда приходят на молитвенные богослужения не только местные жители, но и тысячи ежегодно бывающих в Архызе туристов со всех российских регионов и из-за рубежа.
"Возведение храма возле наскального лика Христа - еще одна дань истории Православия, величию его духовных ценностей, традиций", - считают в епархиальном управлении.