Как пояснили порталу 76.ru в переславском ОГИБДД, кто именно заклеил указатель, пока неизвестно.
"Никитский монастырь направлял письмо в управление ГИБДД по Ярославской области с просьбой убрать упоминание о Синем камне с дорожного знака. Это все, что я могу сказать. Сейчас, насколько я знаю, наклейка уже исчезла", - приводит агентство "Благовест-инфо" слова инспектора отдела пропаганды переславского ОГИБДД Любови Хохловой.
Ранее сообщалось, что в обращении священноначалия Никитского монастыря говорилось о том, что "Синий камень" - "языческий памятник", который "не вяжется с переславскими православными местами".
Как пояснил местному изданию представитель РПЦ, благочинный города Переславля протоиерей Александр Передернин, "Церковь не против самого камня". "То, что создано природой и Господом, неподвластно земным людям. Но чрезмерная популяризация и изменение сознания людей - это же ненормально. Да, каждый человек имеет право на религиозное самоопределение. Но нужно придерживаться золотой середины. Нужно спросить жителей города: нужен им Синий камень или нет. В городе должен быть баланс интересов как верующих, так и тех, кто вне церковной ограды, для местных жителей и для туристов. Но сжигание крестов на Александровой горе, языческие обряды - все это разжигание этнических конфликтов среди мирного населения", - сказал священник.
"Синий камень", или, как его иногда называют, "Синь-камень", является одной из самых известных достопримечательностей Переславля-Залесского, его появление около Плещеева озера овеяно множеством легенд и поверий. Ежегодно посмотреть на Синий камень приезжают тысячи туристов со всей России и из-за рубежа.