Русская Православная Церковь пользуется в своем богослужении юлианским календарем
Православие.Ru
В Московской Патриархии опровергли слухи о том, что с началом XXI века при пересчете дат с юлианского календаря (по которому живет Русская Православная Церковь) на григорианский будет прибавляться лишний день, сообщило "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Как сообщили "Интерфаксу" в Патриархии, при пересчете на новый стиль 14 дней (а не 13, как сейчас), начнут прибавлять к старому только с марта 2100 года.

Возрастающее расхождение между датами обоих календарей вызвано тем, что для более "жесткой" привязки календарных дат к астрономическим явлениям, таким как весеннее и осеннее равноденствие, зимнее и летнее солнцестояние и др., в григорианском календаре в 400-летнем периоде содержится 97 високосных годов, а в юлианском - 100.

Дело в том, что юлианский календарь ориентируется на звездный год, то есть на время одного оборота солнца в небесной сфере относительно неподвижных звезд, а григорианский - на год тропический, то есть на период прохождения солнца между точками весеннего равноденствия. Отсюда и возникает разница.

Ошибка датировки григорианского календаря в одни сутки относительно тропического года накапливается за период, примерно равный 3300 лет, в отличие от юлианского календаря, в котором та же ошибка в одни сутки проявляется гораздо чаще - каждые 128 лет.

Это отставание юлианского календаря, равное примерно трем суткам за каждые 400 лет, явилось главной причиной календарной реформы 1582 года, проведенной Папой Римским Григорием XIII, который озаботился "уходом Пасхи в лето". К XX веку расхождение между датами двух календарей достигло 13 суток, и оно сохранится в наступившем столетии.

В Патриархии отметили, что увеличение расхождения между датами календарей, которое будет составлять уже 14 суток, наступает не 1 января, а 1 марта 2100 года. Так, для XX и XXI веков (в датировке григорианского календаря), разница в 13 суток действует в период с 14 марта 1900 года по 13 марта 2100 года.