"Белорусская православная церковь прилагает усилия, чтобы смертные приговоры в нашей стране не выполнялись, что полностью соответствует положениям, изложенным в "Основах социальной концепции Русской православной церкви", - цитирует портал "Интерфакс-Религия" ответ митрополита.
"Христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни. Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы оступившемуся и для его собственного покаяния", - подчеркивается в письме.
В свою очередь правозащитный центр отметил, что письмо Тамары Селюн и ответ митрополита Филарета направлены в комиссию по помилованию при администрации президента. Документы приобщены к материалам дела и будут учтены при рассмотрении ходатайства о помиловании.
Напомним, что летом этого года митрополит Филарет направил обращение участникам состоявшегося в Минске круглого стола на тему "Религия и смертная казнь". В этом обращении православный иерарх обратил внимание на необходимость отмены смертной казни в Белоруссии, хотя просил не политизировать данную проблему.
"Белорусская православная церковь настойчиво обращала внимание общественности на проблему смертной казни еще в девяностых годах прошлого века. В 1996 году накануне всенародного референдума, на котором, среди прочего, обсуждался вопрос о смертной казни, мы призвали белорусский народ отказаться от такой меры наказания", - подчеркнул митрополит.
"Мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства... Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку - не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте: государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа", - отметил митрополит Филарет.
"Такой была наша позиция в год референдума. На сегодня она осталась неизменной", - подчеркнул он.
Ссылаясь на Основы социальной концепции Русской православной церкви, митрополит отметил, что "сегодня многие государства отменили смертную казнь по закону или не осуществляют ее на практике". "Помня, что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, Церковь приветствует такие шаги государственных властей", - добавил митрополит Филарет.
Дело 23-летнего Павла Селюна получило в Белоруссии широкий общественный резонанс. Совершенное им жестокое двойное убийство произошло в Гродно 5 августа 2012 года. Павел Селюн в квартире общежития убил из ревности свою жену, жительницу Жлобина, и ее знакомого - жителя Гродно. Труп последнего он расчленил и выбросил в мусорный бак, а голову забрал с собой. С головой в сумке его и задержали правоохранители в поезде в Волковыске.
12 июня Гродненский областной суд признал Селюна виновным в умышленном убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью, надругательстве над трупом, тайном похищении имущества и хищении у гражданина паспорта и другого важного документа и приговорил к исключительной мере наказания - смертной казни.
17 сентября 2013 года смертный приговор по делу Селюна был оставлен судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РБ без изменения и вступил в законную силу.