В эти дни храм Кришны на Ленинградском проспекте в каком-то смысле превратился в своеобразное посольство Рамы в миниатюре
Архив NEWSru.com
В эти дни по всем миру индусы отмечают праздник Рамнавами, или явление Рамы. Согласно священным писаниям индуизма, Рама считается аватарой (в индийской мифологии преображение божества в различные формы земного бытия. – Прим. ред.) Всевышнего Вишну (Кришны). Индусы считают его эталоном праведного правителя, всячески заботящегося о своих верноподданных. Ему поклоняются миллионы людей в надежде обрести столь же возвышенные качества и достаток.

В святых местах Индии Рамнавами празднуют часто по нескольку дней. В Москве праздник в честь великого Рамы был менее продолжительным. В эти дни храм Кришны на Ленинградском проспекте в каком-то смысле превратился в своеобразное посольство Рамы в миниатюре. Так что для того, чтобы познакомиться с аутентичной, самой древней на Земле духовной традицией, вовсе необязательно ехать в далекую Индию.

Главным сюрпризом празднеств можно назвать, пожалуй, декламацию поэмы великого поэта Тулсидаса "Рамчаритманас" (Озеро деяний Рамы). Индийские прихожане храма пропели Сундра-канду - "главу о прекрасном" из этого знаменитого произведения. Сундра-канда считается наиболее любимой и популярной среди почитателей Рамчаритманаса (Сундра-канда содержится и в классической Рамаяне мудреца Вальмики), поскольку она обходит стороной грустные истории, связанные со скитаниями Рамы, Ситы и их друзей, сосредоточиваясь на описании красоты Рамы, Ситы, Лакшмана, силы и доблести Ханумана и других героев Рамаяны. Непрерывная рецитация Рамчаритманаса длилась больше часа. Праздник собрал несколько сот индийцев, не считая такого же числа российских кришнаитов, и в тесном храме, в буквальном смысле, яблоку не было куда упасть.

Жизнь Тулсидаса началась после ухода Шри Чайтаньи – поэт родился в 1534 г. Тулсидас входил в плеяду движения бхакти (служения Богу с преданностью), наряду с Сурдасом, Раманандом, Кабиром и Мирой. По словам президента Ассоциации индийцев России Санджита Кумара Джха, автор Рамчаритманаса писал на языке авадхи – особом диалекте хинди, появившемся еще в эпоху правления Моголов в исторической области Айодхья, где в незапамятные времена царствовал Рама. На авадхи как языке культуры было почти столь же модно изъясняться, что и на языке Пушкина в прежние века в России. На авадхи писали, помимо Тулсидаса, поэт Кабир и суфист Мулик Джайси, прославившийся поэмой "Падмават". Индийцы считают, что авадхи – это гениальный вариант хинди, понятный всем народностям Индии.

Между прочим, Санджит Джха сам потомственный брахман, а родом он из города Митхила, откуда, согласно Рамаяне, происходит Сита. Президент Ассоциации индийцев убежден, что времена правления легендарного Рамы были эпохой идеального общества. "Рама учит нас ответственности друг перед другом и перед всем миром, заботе о человеке не на словах, а на деле, - подчеркнул он. – Именно поэтому политические уроки Рамы были в центре внимания многих древних могущественных культурообразующих цивилизаций, например, в древнем Египте".

Что касается виновника торжества, то, согласно Ведам, Рама жил в эпоху Трета, отстоящую от нашего времени на 2 миллиона лет назад (ученые, естественно, подвергают сомнению столь солидный возраст героя). В Рамаяне повествуется о том, как в результате дворцовых интриг Рама был вынужден отправиться в скитания на 14 лет. Эту участь с ним разделили его верная подруга Сита и брат Лакшман. Красавицу Ситу вскоре похитил демон Равана. С помощью армии обезьян и медведей под предводительством могучего Ханумана Рама настиг террориста и вступил с ним в смертельную схватку, причем с применением неземного оружия. Одолев Равану, герой Рама с триумфом вернулся в свой город Айодхью.

Жизнь и героические деяния Рамы описаны в Рамаяне, которая вошла в сокровищницу мировой литературы не только как исторический, но и выдающийся литературный памятник. По мотивам эпоса поставлены бесчисленные спектакли, сняты фильмы и мультфильмы. В советское время у нас с успехом прошел спектакль Рамаяна с актером Геннадием Печниковым в главной роли.

Не исключено, что нескончаемый список творческих работ, посвященных Рамаяне, в недалеком будущем украсится также и идеей известного театрального деятеля Романа Виктюка, который высказывал желание поставить новую Рамаяну.

Личность Рамы нашла свое выражение и на палитре философско-религиозных взглядов индийцев. Издревле на земли Индии существуют ордена рамаитов, поклоняющихся Раме как Всевышнему Вишну. Поклонником Рамы был, судя по всему, "отец индийской нации" Махатма Ганди. По свидетельству очевидцев, Ганди умирая от роковых выстрелов убийцы, успел выкрикнуть имя Рамы. Со временем возник и политический культ, последователи которого стремятся к возвращению общества к идеальному правлению Рамы.

К сожалению, справедливость пока остается идеальной лишь на глади "Озера деяний Рамы". Нынешний праздник Рамнавами вновь заострил внимание верующих на проблеме храма. Фактически, верующие индуисты и индийцы лишены возможности проводить большие праздники, хотя это принято в индуизме. Уже в течение многих лет верующие возлагали надежды на московское правительство в вопросе решения о строительстве нормального святилища. Однако дальше бюрократических проволочек дело не пошло. В октябре прошлого года мэр Лужков вообще отменил свой же собственный декрет о земле для храма на Ленинградском проспекте, чем вызвал довольно бурную реакцию в Индии и других странах, где распространен индуизм. В ответ на странное решение властей кришнаиты вынуждены были обратиться в московский Арбитражный суд, однако после слушаний в иске верующих к правительству Москвы было отказано. Теперь Московское общество сознания Кришны (МОСК) намерено подать апелляцию, сообщает пресс-служба МОСК.

По словам адвоката Андрея Рахмиловича, защищающего индуистов, "вызывает недоумение, что, согласившись со всеми фактами, на которые ссылается МОСК в своем заявлении, и признав, что правительство Москвы отменой своего распоряжения о предоставлении МОСК земельного участка нарушило права МОСК, суд, тем не менее, отказался удовлетворить заявление МОСК об оставлении в силе распоряжения правительства Москвы о предоставлении МОСК земельного участка для строительства храма".