В Государственном Эрмитаже в честь 100-летия петербургского дацана Гунзэчойнэй впервые будет показана мандала Белой Тары - символическое изображение некоторых аспектов мироздания, созданное из песка, считающегося священным
Russian Look
В Государственном Эрмитаже в честь 100-летия петербургского дацана Гунзэчойнэй впервые будет показана мандала Белой Тары - символическое изображение некоторых аспектов мироздания, созданное из песка, считающегося священным.

Буддийские монахи построили ее за неделю непосредственно в одном из залов Эрмитажа. Она станет центральным экспонатом выставки "Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма". Ее открытие состоится в пятницу, сообщила ТАСС пресс-секретарь буддийского монастыря Северной столицы Алла Намсараева.

"Мандалы обычно возводят в храмах, но в честь 100-летия дацана сделали исключение, чтобы яркий элемент буддийской культуры смогло увидеть максимальное число людей", - отметила она.

Уникальную композицию мандалы создали ламы бурятского иволгинского дацана во главе с его настоятелем ламой Баином Цыденжаповым. Эта кропотливая работа требует огромного внимания и сосредоточения. Сложный орнамент вначале рисуют на подложке, а затем выкладывают цветным песком. Ламы проводят день за днем, склонившись над работой и затаив дыхание. Один неосторожный вдох-выдох, и песчинки разлетятся, нарушив строгость формы.

Строительство мандалы Белой Тары именно в Эрмитаже, в Зимнем дворце российских императоров, "глубоко символично", отметила собеседница агентства. "С 1766 года, когда Екатерина II учредила пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья, российские императрицы воспринимались буддистами как воплощение на Земле богини Белой Тары, одной из самых почитаемых в буддийском пантеоне", - пояснила Алла Намсараева. До 1917 года существовала традиция принесения клятвы главой буддистов России главе государства, отождествлявшегося с Белой Тарой.

Мандала будет находиться на выставке до окончания ее работы в середине января 2016 года. Затем ее разберут. "Часть песка будет поднесена божествам, а оставшийся песок ламы раздадут прихожанам, он, по буддийским воззрениям, будет оберегать их от болезней и несчастий", - рассказала Намсараева. По ее словам, разбор мандалы пройдет в середине января 2016 года. Буддисты уверены, что создание мандалы способно оказать благотворное влияние на судьбу страны и всех населяющих ее народов вне зависимости от их вероисповедания.

Буддийская коллекция Эрмитажа насчитывает более 3500 экспонатов

Кроме мандалы, в состав экспозиции вошло около 350 произведений VIII - начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа. Это буддийская скульптура, живописные произведения, изображения для астрологических ритуалов, ступы, ритуальные предметы. Многие из них будут показаны впервые. В целом эрмитажное собрание насчитывает более 3500 экспонатов, связанных с буддийской культурой.

Несколько слов о петербургском дацане

Дацан Гунзейчойней - одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Он был освящен 21 февраля 1913 года Хамбо-ламой Даша Доржо Итигэловым. Его останки остаются до сегодняшнего дня нетленными. После освящения строительные работы продолжались. Регулярные молебны здесь начались 10 августа 1915 года, поэтому у храма фактически две даты рождения - 1913 и 1915 годы.

К 100-летию храма осуществлена реставрация его фасадов. Четыре резные колонны у входа символизируют четыре благородные истины, лежащие в основе учения Будды: истину страдания, истину о происхождении причины страдания, истину о возможности прекращении страдания и его причин и истину о пути, ведущем к прекращению страдания.

В дни зимнего солнцестояния при ясной погоде в круглые окна второго этажа в полдень проникают прямые лучи Солнца, заливая светом статую Будды так, что она начинает сиять. Сегодня дацан - это и место богослужений, и лекторий, и клиника традиционной тибетской медицины и общежитие для лам. В дацан приходят не только буддисты - ламы не делают различия между теми, кто обращается к ним как к врачевателям.