Накануне во Владивостоке было совершено первое богослужение в храме святого благоверного князя-страстотерпца Игоря Черниговского. Церковь построена возле здания городского управления ГИБДД. Высота храма – 21 метр, площадь каждого из двух этажей по 78 кв. м. Нижний придел освящен в честь святого великомученика Димитрия Солунского, покровителя воинов. Там будет располагаться крестильня. На богослужении присутствовали все милицейские начальники.
Как заверили священнослужители на открытии храма, дорога в него будет открыта всем верующим, а не только милиционерам.
ГИБДД крепко подружилась с Русской православной церковью (РПЦ), отмечает газета. Так, руководство дорожно-патрульной службы Абинского района Краснодарского края решило освятить самые опасные места на дорогах – всего около 30.
Управление трассы Москва–Нижний Новгород и Нижегородская епархия РПЦ вместе построили на самом опасном участке трассы часовню. Деньги на нее собрали с оштрафованных автолюбителей. Результат оказался потрясающим – за год число аварий на этом участке трассы сократилось на 13%, число травмированных – на 42%, а погибших – на целых 67%. Вдохновленные фантастическим успехом, дорожная служба, ГИБДД и представители епархии открыли на трассе еще одну часовню, а в ближайшем будущем будет построено два храма.
В феврале этого года по просьбе начальника ГИБДД поселка Искитим Новосибирской области Сергея Кожакина были освящены все перекрестки в районе. "Мы встретились с отцом Гурием – настоятелем Никольского храма, – рассказал г-н Кожакин, – и нашли понимание с его стороны. Оказывается, у них тоже были такие задумки. Как нам объяснил отец Гурий, на перекрестках скапливается отрицательная энергия (ведь водитель испытывает стрессы, часто чертыхается, а то и матом загнет), вот и получаются такие места концентрации ДТП. И хотя сам я человек не особо верующий, если это поможет снизить количество аварий на дорогах, то я только "за"..."
В храмах Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и Тольятти регулярно читаются проповеди о безопасности дорожного движения. Соображение простое: к словам батюшки прихожане прислушаются лучше, чем к нотациям дорожного инспектора.
В храмах Архангельска в прошлом году, по просьбе областного ГИБДД, были отслужены молебны святителю Николаю Чудотворцу. Озабоченные резким увеличением детского травматизма на местных трасах, стражи дорожного порядка обратились в Архангельскую епархию. Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон поддержал эту инициативу и благословил совершить молебны после утренних воскресных богослужений во всех храмах Архангельска, сообщалось на сайте епархии.
Пожалуй, самые необычные и доверительные отношения установились у сотрудников ГИБДД с православным духовенством в подмосковном Красногорске. Там для инспекторов дорожного движения священник Знаменской церкви служит молебен, кропит личный состав святой водой и объясняет им, что даже штрафовать лихачей следует с любовью в сердце. По словам жителей Красногорска, пораженные вежливостью гаишников автолюбители сразу же едут освящать машины, а заодно получают от священника молитву "от лихачества".
Этому "великому почину", по мнению газеты, шесть лет. Все началось в Воронежской епархии, еще когда ею управлял митрополит Мефодий (Немцов), кстати, заядлый водитель. Там сначала освящали опасные перекрестки, а потом стали вести занятия по основам христианской нравственности на курсах вождения. Как говорят инспекторы ГИБДД, эти занятия помогают в воспитании культуры водителей и способствуют улучшению состояния безопасности на дорогах.
В Московском Патриархате высоко ценят богобоязненность сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения России. Когда минувшим летом она отмечала свое 70-летие, Патриарх Алексий II вручил начальнику департамента обеспечения безопасности движения МВД генерал-лейтенанту милиции Виктору Кирьянову орден преподобного Сергия Радонежского II степени. По представлению г-на Кирьянова орденами РПЦ был награжден ряд руководителей региональных управлений ГИБДД.
И регулировка движения на дорогах, оказывается, в России может быть православной, заключает автор публикации в "Новых известиях".