Патриарх Кирилл призвал "не переделывать мир под себя"
patriarchia.ru
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первой патриаршей божественной литургии в Казанском соборе Петербурга, совершенной в минувшее воскресенье, призвал верующих "не переделывать мир под себя", а также помнить, что крестом именуется страдание, которое человек не сам производит.

"Познание этого мира мы осуществляем через свое собственное "я"... Если был таков замысел Бога о человеке, чтобы он мир познавал через свое самовосприятие, значит, это не греховно, а богоугодно. А что же такое греховно? Неправильное заключается не в том, чтобы мы мир познавали через самого себя, ибо другого пути нет, а неправильное заключается в том, когда мы стараемся мир делать, организовать для самих себя. Мир божий переделать под себя и только под себя - вот тогда и наступает грех", - заявил Патриарх на богослужении в главном кафедральном соборе Северной столицы, сообщает РИА "Новости". Глава РПЦ находился с визитом в Санкт-Петербурге с 5 по 7 марта.

Это первое патриаршее богослужение в Казанском соборе. В январе 2009 года московский первосвятитель служил молебен в соборе, будучи еще местоблюстителем патриаршего престола.

Патриарх отметил, что речь идет не о космосе и вселенной, а о той части окружающей действительности, которой человек не касается, которую через себя пропускает и пытается сделать все так, как ему хочется.

Людям, стремящимся переделать мир под себя и для себя, легко столкнуться в "непримиримых" конфликтах. "А ведь так происходит. Иногда только лишь высказанное мнение лишает всякого покоя", - сказал Патриарх.

Зачастую, отметил он, другого человека, несогласного с нами, считают врагом, "опасным человеком". По его словам, в несогласии другого человека каждый видит опасность своему замыслу.

Предстоятель Русской церкви подчеркнул, что крест - это страдание. "Мы знаем людей... кто-то злоупотребляет алкоголем, кто-то наркотиками... кто-то делает огромные ошибки в жизни сознательно и идет на ошибки и даже преступления, когда он в тюрьму попадает. Можно ли назвать эти страдания крестом? Нельзя. Потому что мы сами производим на свет эти страдания. ...А какое же страдание мы именуем крестом? Только то страдание, которое нам посылается, которое мы не способны преодолеть", - сказал он.

Болезни и скорбь, по его словам, от Бога. "Как мы реагируем на то, что мы не желаем? Мы начинаем бороться с этим.... а потом мы понимаем невозможность побороться. Мы начинаем мучиться, впадать в отчаяние, уныние, ропот", - заявил он.

По его словам, "отвернуться от себя - это впустить в себя без ропота, уныния, отчаяния крест, который Бог на нас возлагает".

"Вот этот-то крест и будет ограждать нас от того, чтобы мир под себя преобразовывать. Мы никогда не изменим своей природе и будем воспринимать мир через самих себя", - заявил он.

Он подчеркнул, что отвержение от самого себя, способность принять крест и означает идти тем путем, который Бог предлагает, не за сильными мира, не за мудрыми мира, со смирением принять крест и понять, что он дается для спасения. На богослужение пришло около 3 тысяч верующих.

Казанский собор был возведен по проекту архитектора Андрея Воронихина в 1801-1811 годах. Он был построен на месте небольшой церкви, в которой находилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Собор считается храмом русской воинской славы. Во время Отечественной войны 1812 года собор стал хранилищем священных реликвий победоносной войны. В декабре 1812 года в собор были перенесены первые 27 трофейных французских знамен. В 1813 году прах фельдмаршала Михаила Кутузова, умершего в прусском городе Брунцлау во время Заграничного похода русской армии, был перенесен в собор. В 1837 на площади перед собором были открыты памятники Кутузову и генералу Барклаю-де-Толли. В 1932 году в соборе размещен Музей истории религии. Главная святыня храма - почитаемая икона Казанской Божией Матери. Казанский собор стал самым большим храмом начала XIX века - его высота достигает 71,5 метра. Храм вмещает до 5 тыс. человек.