Обычай Прощеного воскресенья сохранился с древних времен, когда накануне святой Четыредесятницы (так по количеству дней называется Великий пост) монахи после вечернего богослужения совершали обряд взаимного прощения и уходили в пустыню, где постились в уединении.
На Руси благочестивые люди в этот день ходили по монастырям и соборам, поклонялись мощам и святыням, просили благословение на пост у архиереев и иноков, посещали дома знакомых, везде прося прощение.
В знак взаимного мира пекли и рассылали друг другу особые хлебы, которые приготовлялись именно в этот день, как куличи на Пасху.
В этот день церковь напоминает слова святого Иоанна Златоуста, который говорил: "Прощать мы должны не на словах только, но от чистого сердца... Оскорбивший нас не причинит нам зла столько, сколько мы сами причиним себе, питая в себе гнев и подвергаясь за то осуждению от Бога".
Вечерню с чином прощения совершил сегодня в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает ИТАР-ТАСС. Обращаясь к собравшимся в Кафедральном соборе, Патриарх призвал накануне Великого поста "открыть двери покаяния, примирившись с окружающими людьми". Грехи против ближних он назвал особенно распространенными в современном обществе. В Прощеный день, по словам Патриарха, "предоставляется благодатная возможность испросить прощение у тех, кого мы обидели, осудили, кого ненавидели, чтобы примиренными вступить в Великий пост". Патриарх предупредил: прощение должно быть адресным, неформальным.
Он первым же показал пример, испросив прощение у духовенства и верующих. "Простите меня, если, может быть, прошел мимо чужой беды, чужого горя", - сказал он. А затем Патриарх преподал народу свое благословение на Великий пост, который начинается в понедельник и завершается 27 апреля, когда Церковь будет праздновать Светлое Христово Воскресение.