В минувшую пятницу Патриарх Кирилл возложил венки и совершил заупокойное богослужение у мемориалов бойцам освободительного движения Кипра и участникам Сопротивления турецкой оккупации
patriarchia.ru
Суббота, 9 июня - второй день официального визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Кипр.

В минувшую пятницу предстоятель Русской православной церкви возложил венки и совершил заупокойное богослужение у мемориалов бойцам освободительного движения Кипра и участникам Сопротивления турецкой оккупации.

На кладбище центральной тюрьмы Никосии патриарх осмотрел помещения, где содержались и были казнены участники освободительного движения. Предстоятелю РПЦ преподнесли в дар икону Георгия Победоносца, изготовленную заключенными на черепице, сообщает РИА "Новости".

На воинском кладбище, расположенном вблизи зеленой зоны, разделяющей северную (занятую турками) и южную (населенную преимущественно греками-киприотами) части острова, после литии (краткого заупокойного богослужения) рота почетного караула кипрской национальной гвардии исполнила гимн Кипра, а затем все присутствующие почтили память погибших в борьбе за освобождение от турецкой оккупации минутой молчания.

Одним из центральных событий второго дня официального визита патриарха станет освящение места закладки храма Святителя Николая, который будет воздвигнут для проживающих на острове россиян. Этот момент означает начало строительства церкви, сообщает ИТАР-ТАСС.

Храм будет возведен в одном из микрорайонов Лимасола - Калогиру - на земельном участке, который Кипрская православная церковь передала в дар Московской Патриархии. Реализация этого проекта затянулась на многие годы в силу объективных причин, в том числе в связи с длительной болезнью и кончиной архиепископа Кипра Хризостома I.

Дело сдвинулось с места в июне 2009 года, когда патриарх Кирилл благословил архитектурный проект храма. Предстоятель Кипрской церкви архиепископ Хризостом II в свою очередь подтвердил предыдущие договоренности и благословил строительство. В 2010 году участок земли в Лимасоле был оформлен и передан в собственность Московской Патриархии. Была возобновлена работа обновленного состава попечительского совета и фонда строительства русского православного храма, главная задача которого - сбор средств на его возведение. По данным фонда на апрель нынешнего года, собрано около 900 тыс. евро. Этого вполне достаточно для начала строительства, однако для успешной реализации проекта необходимо приблизительно 5 млн евро. В связи с этим фонд обращается к бизнес-сообществу на Кипре и в России оказать помощь в сборе средств на храм.

После освящения места возведения храма патриарх Кирилл встретится с соотечественниками, а затем посетит митрополита Лимасольского Афанасия.

В течение дня глава Русской православной церкви побывает в нескольких митрополиях и городах Кипра, совершит молебен в соборе Святого Георгия в Паралимни и посетит монастырь Айя-Напы. Он также встретится с мэром города Фамагуста в изгнании Алексом Галаносом и руководством муниципалитета Деринии, который находится в непосредственной близости от буферной зоны ООН, разделяющей остров на греческий юг и турецкий север. Кипр был расколот по этой линии в 1974 году после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. В результате военных действий турецкие войска оккупировали примерно 38% территории, на которой в 1983 году была провозглашена не признанная мировым сообществом "Турецкая республика Северного Кипра". Там до сих пор остается 35-тысячный турецкий воинский контингент.

Фамагуста с ее фешенебельным курортным районом Вароша некогда была процветающим городом. Однако после вторжения турецкие власти решили не заселять Варошу, обнесли ее колючей проволокой и поставили сторожевые вышки. С годами курортная зона пришла в запустение, десятки многоэтажных отелей вдоль береговой линии медленно разрушаются, что делает этот район похожим на город-призрак. Патриарх Кирилл получит возможность увидеть этот символ турецкой оккупации со смотровой площадки, расположенной неподалеку от буферной зоны.