"Общее наблюдение, которым делятся многие священнослужители, заключается в том, что покупательная способность населения снизилась. Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, на продажах икон, на том, как люди заказывают молебны, как они подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали", - заявил 7 июля владыка в эфире телеканала "Россия 24".
В то же время существует обратная тенденция: по словам митрополита, практически в каждом приходе, где существует активная приходская жизнь и "священник обращен к людям", появляются новые прихожане - благотворители и жертвователи.
"Этот процесс, как кажется, уже никак не связан с экономическими процессами, он, скорее, связан с теми внутренними процессами, которые происходят в людях. То есть в конечном итоге мы наблюдаем одну и ту же закономерность - желание человека прийти в храм, приобрести, допустим, крестик или поставить свечку. Оно (желание) напрямую не связано с материальным положением этого человека. Те процессы, которые происходят внутри человека, они важнее того, что происходит вокруг него", - пояснил митрополит.