РПЦ не приветствует идею введения многоженства в России, заявил "Интерфаксу" официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

На минувшей неделе глава Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин высказал мнение, что многоженство помогло бы улучшить демографическую ситуацию в стране, причем вступать во второй брак могли бы не только мусульмане, но и все, кому этого не запрещает религия.

Между тем в патриархии считают, что "было бы неправильно пропагандировать многоженство среди тех народов, в традиции которых его никогда не было". Как отметил представитель Церкви, эта норма "относится не только к православным, но и ко всем, кто воспитан в православной культуре".

В то же время Чаплин напомнил, что в царской России мусульманам дозволялось многоженство, "и если они действительно хотят восстановить эту норму (а мы знаем, что она де-факто существует в некоторых мусульманских регионах), то, очевидно, государственной власти следовало бы отнестись серьезно к данной идее, так как это стало бы проявлением уважения к народным традициям".

Одновременно в патриархии не согласны с тем, что многоженство позволит решить демографическую проблему России. По мнению Церкви, эта проблема "решаема в контексте традиционной для России семьи". В этой связи Всеволод Чаплин напомнил, что "очень часто в семьях священников и других глубоко верующих людей бывает много детей, и для этого вовсе не требуется искусственно пропагандировать многоженство среди людей, у которых его нет в традиции".

При этом Церковь считает весьма важной законодательную защиту внебрачных детей. "Эта норма уже предусмотрена российским законодательством, и нужно, чтобы она имела более активное практическое применение", - сказал представитель патриархии, добавив, что в данном случае речь не должна идти о заключении дополнительных брачных договоров".

Попутно он вновь подчеркнул, что Церковь "не приветствует появления второй, пусть неофициальной, семьи и не согласна с теми, кто говорит, что брак не должен быть принуждением". Как сказал представитель патриархии, "любовь предполагает ответственность и жертву, которую надо приносить, может быть, в ущерб каким-то сиюминутным желаниям".