"Все книги по исламской тематике, пополнившие список экстремистской литературы по решению Бугурусланского городского суда, являются сочинениями идеологов и популяризаторов одного "сугубо мирного течения в исламе" - ваххабизма, или салафийи", - заявил сегодня Р. Силантьев журналистам, сообщает "Интерфакс-Религия".
Он подчеркнул, что запрещенные бугурусланским судом книги "имели ярко выраженную ваххабитскую направленность и содержали резкие выпады в адрес неваххабитов".
При этом, по словам Р. Силантьева, именно эти сочинения составляли "заметную часть" литературы, используемой и распространяемой Духовными управлениями мусульман (ДУМ) европейской и азиатской части России под руководством соответственно муфтиев Равиля Гайнутдина и Нафигуллы Аширова, ДУМ Мордовии во главе с муфтием Рашидом Халиковым и целым рядом других структурных подразделений Совета муфтиев России.
Традиционные мусульмане, напомнил собеседник агентства, уже пытались привлечь внимание к проблеме распространения данных книг. В мае 2004 года экспертный совет ДУМ Дагестана запретил продажу и раздачу религиозной литературы издательств "Бадр", "Умма", "Тауба", "Фажруль-Исламийа (Фаджр)" и "Ибрагим бин Абдуль-Азиз аль-Ибрагим", а в 2005 году Совет улемов Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) дополнил этот список издательством "Сантлада" и перечислил "конкретные экстремистские труды, среди которых было немало свежезапрещенных книг".
Р. Силантьев также упомянул основные признаки, по которым можно отличить ваххабитскую литературу. В первую очередь, по его мнению, стоит обратить внимание на издательство и автора. Так, книги издательств, перечисленных экспертами ДУМ Дагестана и ЦДУМ, "в своем подавляющем большинстве проповедуют идеалы ваххабизма".
Среди наиболее известных авторов таких книг экспертами упоминаются Мухаммад бин Джамиль Зину, Насир ад-дин Албани, Ибн Таймийя, Аббас Ахмад аль-Баз, Абдурахман бин Абдуллах аль-Гайса, Мухаммад Ахмад Муаббара аль-Кахтани Сеид Кутб, Аль-Маудуди, Фатхи Якан, Идрис Галяутдинов и Багаутдин Кебедов.
"Во-вторых, ваххабитские книги отличают частые оскорбления шиитов (обычно презрительно именуемых рафидитами), ненависть к христианам и их символике - особенно к кресту, а также призывы не соблюдать законы неисламских государств", - заявил исламовед.
Он также отметил, что запрещенные книги имеют хождение преимущественно в общинах Совета муфтиев России, в то время как муфтияты Северного Кавказа, ЦДУМ и ДУМ Татарстана "стараются не соблазняться дешевизной и доступностью такого рода пропагандистских сочинений".
"Сложившаяся ситуация придает больший вес утверждениям тех мусульманских лидеров России, которые указывают, что муфтий Равиль Гайнутдин и его соратники либо не могут отличить литературу чуждой идеологической направленности от нормальной, либо сознательно участвуют в распространении ваххабитского понимания ислама в российском мусульманском сообществе", - заявил Р. Силантьев.