К Пасхе в народе готовятся  с фантазией
Архив NEWSru.com
Представители основных христианских конфессий России готовятся отметить Светлое Христово Воскресение.

В Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Красноярске и других городах России пройдет фестиваль классической музыки. Это культурное событие "стало новой российской традицией", отметил в интервью петербургскому корреспонденту ИТАР-ТАСС директор и худрук фестиваля Валерий Павлов. В праздничных афишах значатся имена "звезд" Мариинского театра, Метрополитен-оперы, петербургской Академической Капеллы и многих всемирно известных мастеров.

В подготовке праздника поддержку оказала Русская православная церковь и лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С его благословения музыкальная традиция возродилась и развивается все эти годы. В Иркутске и Нижнем Новгороде канун одного из главных христианских праздников отмечают тематическими выставками, сообщают корреспонденты ИТАР-ТАСС в этих городах. На стендах экспозиции главного города Прибайкалья соседствуют пасхальные открытки столетней давности и старинные образа Спаса, медные формы для куличей и деревянные емкости для изготовления традиционного блюда - творожной пасхи. В Нижнем Новгороде представлены яйца-"писанки", затейливо разрисованные юными художниками детской студии "Этюд" и их мамами из женского клуба "Берегиня". Независимо от иркутян и нижегородцев идею подхватили и православные Курска, организовавшие конкурс на самый вкусный пасхальный кулич. Как передает курский корреспондент ИТАР-ТАСС, лучшие из лучших куличей будут переданы в малообеспеченные и многодетные семьи.

Довольно оригинально подошли к проблеме пасхального подарка в екатеринбургской фирме "Лаудринъ". Там изготовили шоколадные яйца, которые затем были освящены в храме. При этом священники отнеслись к такому, казалось бы, "неканоническому" новшеству с терпимостью и пониманием. "В качестве пасхального сувенира могут быть использованы любые яйца - куриные, страусиные, гусиные, а также выполненные из различных материалов - камня, фарфора, глины, стекла. В шоколадных яйцах тоже нет ничего предосудительного", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС в Екатеринбурге руководитель информационно-издательского отдела местной епархии игумен Димитрий (Байбаков). Между тем не осталась без внимания и "классика": птицефабрики Среднего Урала заготовили к Пасхе около полутора миллионов куриных яиц.

Нетривиально подошел к теме и художник из Львовской области Украины Михаил Голютяк, передает корреспондент ИТАР-ТАСС из Львова. В Чистый Четверг, Голютяк открыл в Золочеве - своем родном городе - выставку собственных росписей по... страусиному яйцу. Благо за "материалом" для произведений далеко ходить не надо - мастер берет его у соседа, который организовал первую на Украине ферму этих диковинных птиц.