"Я рад, что второе чтение этого законопроекта перенесено на осень. Не очень понятно, зачем была устроена спешка, почему некоторые чиновники и депутаты хотели любой ценой провести этот закон во втором и даже в третьем чтении до конца этой думской сессии", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
"Не случайно этот законопроект называют спорным. Многие врачи, политики, значительное количество верующих Русской православной церкви критиковали многие его положения", - отметил он.
Крайне спорной, считает представитель Московского патриархата, является "попытка утвердить практику суррогатного материнства по схеме, принятой в странах третьего мира, но незнакомой большинству уважающих себя государств". Священник убежден, что "это предложение нуждается в пересмотре".
Он напомнил также, что при участии представителей Церкви были разработаны поправки, касающиеся абортов. Так, предлагалось дать широкое определение аборту, включающее в себя мини-аборт и медикаментозный аборт, обеспечить визуализацию плода для женщины, прослушивание сердцебиения плода при УЗИ, запретить использование зародышей человека и его органов и тканей в косметических, фармацевтических и медицинских целях.
По словам Всеволода Чаплина, "подавляющее большинство этих поправок было отвергнуто волевым решением председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольгой Борзовой". Он считает объяснения, которые были даны, в том числе в недавнем разговоре с ним, неубедительными.
"Нам говорят, что все эти предложения можно оформить на уровне подзаконных актов. Но разве не федеральный закон должен давать определение аборта и устанавливать обязанность государства защищать новорожденных детей, что предполагается, в том числе, международно-правовыми документами?" - спросил священнослужитель.
Он подчеркнул, что для преодоления демографического кризиса должно принципиально измениться отношение к аборту на уровне права и политики.
Всеволод Чаплин прокомментировал также принятие закона, направленного на совершенствование регулирования в сфере алкогольной продукции. Появление этого закона, по его словам, давно назрело.
"Очень и очень радует, что государство сделало решительный шаг в сторону реального ограничения торговли алкоголем. Меры такого рода давно предлагаются врачами, педагогами, общественными деятелями и священнослужителями", - заявил священник.
Он напомнил, что ранее Всемирный русский народный собор призывал к ограничению торговли алкоголем по времени и предлагал исключить его продажу в киосках и ларьках, и "сейчас эти меры решительно поддержаны государством".
Священника особенно радует, что алкогольные напитки крепостью больше пяти градусов не будут продаваться в розницу с 23:00 до 08:00, с 1 января 2013 года такие напитки не должны будут продаваться на нестационарных торговых объектах, что исключается также реклама алкоголя, включая пиво, которое приравнено к алкоголю.
По его словам, проблемы, которые поднимаются в этом законопроекте, "стоят очень остро: наше общество нуждается в защите от алкогольной угрозы, от спаивания людей", а употребление алкоголя в ночные часы является одной из самых частых причин серьезных преступлений.
Как подчеркнул Всеволод Чаплин, в большинстве уважающих себя стран в ночное время алкоголь не продается. "Прекрасно, что такие ограничения сегодня вводятся и в России. Без ограничений, к сожалению, многих людей удержать от дурных поступков очень сложно", - подытожил собеседник портала "Интерфакс-Религии".
Накануне Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, направленный на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. "За" проголосовал 441 депутат, "против" - ни одного, воздержался один депутат.
Законопроект внесло в Госдуму правительство. Согласно документу, пиво и напитки на его основе отнесены к алкогольной продукции. Запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после 23:00 и до 08:00 местного времени. Предлагается ввести ограничения на розничную продажу всей алкогольной продукции, пива и напитков на его основе не только в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания) и объектах спорта, но и на прилегающих территориях, где расположены эти организации.
Не допускается распитие любого алкоголя в этих и других общественных местах, в том числе во дворах, подъездах, на детских площадках и других. Не допускается также потребление алкоголя несовершеннолетними.
На вокзалах, в аэропортах, на оптовых и розничных рынках, в нестационарных торговых точках при оказании услуг общественного питания можно будет продавать алкоголь с содержанием спирта до 16,5% (только для организаций), а также пиво и напитки на его основе (для индивидуальных предпринимателей).
До 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до 5% можно будет продавать в нестационарных торговых объектах, сохранятся продажи таких напитков ночью.