"Государственное агентство по делам религий Киргизии разработало новый закон "О свободе вероисповедания и религиозных организациях", ужесточающий правила регистрации религиозных организаций", - заявил он на состоявшейся сегодня пресс-конференции, сообщает "Интерфакс".
По его словам, прежний закон, принятый парламентом еще в 1991 году, "оказался либеральным для многих религиозных организаций", поэтому, "исходя из текущей религиозной ситуации в республике, был разработан новый законопроект, который жестче, чем старый". Новый закон будет представлен на рассмотрение в парламент в сентябре текущего года, сообщил также К. Осмоналиев.
"Предлагаемые правила регистрации религиозных организаций предусматривают, что для разрешения их деятельности на территории республики необходимо, чтобы в состав религиозной группы входило не менее 200 человек", - отметил глава госагентства.
Помимо этого, предполагается введение жесткого контроля за деятельностью зарубежных миссионеров. "Миссионерская деятельность должна быть отрегулирована нормативными актами республики", - добавил он.
К. Осмоналиев также сообщил, что законопроект предусматривает введение единой программы религиозного образования для исламских учебных заведений, а также введение лицензирования их деятельности и проведение аттестации, так как в настоящее время "вопросы религиозного образования остались вне рамок закона "Об образовании".
"Озабоченность агентства вызывает проникновение в мусульманскую среду, особенно на юге Киргизии, идей запрещенной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" и других радикальных течений ислама", - отметил К. Осмоналиев. "В связи с этим законопроект предусматривает разрешительную систему распространения религиозной литературы, аудио и видеоматериалов только в том случае, если будет установлено, что если она действительно содержит в себе истинные ценности религии, а не может повлиять на общественно-политическую ситуацию в Киргизии", - подчеркнул он.
По данным государственного агентства по делам религий Киргизии, в настоящий момент в республике действуют 2158 религиозных организаций, из них 1168 мечетей, девять казиятов, 47 фондов, центров и объединений ислама, а также три миссии зарубежных конфессий ислама.
Помимо этого функционируют 359 религиозных объектов христианского направления, в том числе 45 храмов и приходов Русской православной церкви, две старообрядческие церкви, четыре общины католиков. Кроме того, действуют 307 религиозных объектов протестантского направления, одна иудейская община, одна буддийская община и 13 объектов новых религиозных течений и верований.