Конференцию открыл ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений. Во вступительном слове он упомянул о том, что дата рождения прп. Сергия до сих пор вызывает споры ученых, однако юбилейные торжества во всероссийском масштабе было решено приурочить именно к 2014 г. Как надеется С. Кравец, энциклопедию "Преподобный Сергий Радонежский" удастся выпустить уже в 2013 г.
Многие события истории Древней Руси, отделенные от нас семью веками, нуждаются в изучении, уточнении, однако ввиду малого срока новые исследования тем, связанных с прп. Сергием, не предполагаются в рамках работы над изданием. Задача новой энциклопедии – систематизировать уже накопленные знания.
Над новым изданием будет работать коллектив профессионалов: это известные академические ученые – историки, филологи, искусствоведы, а также представители церковной науки. Они подготовят не только энциклопедические статьи, но и обзорные очерки, которые должны ввести читателя в курс дела. Личность, служение и чудеса прп. Сергия рассматриваются в широком историко-культурном контексте. Темы обзорных статей: "Киевская митрополия и русские княжества и земли в XIV в."; "Русское монашество в эпоху прп. Сергия и влияние преподобного на развитие монашеской жизни"; "Жизнеописание прп. Сергия"; "Почитание прп. Сергия; чудеса в изложении Симона (Азарьина), в русских исторических источниках, в записях Троице-Сергиевой лавры; почитание в Великом княжестве Литовском; агиографические и гимнографические сочинения, иконография"; "Троице-Сергиева лавра: очерк истории и формирования архитектурного комплекса".
Как сообщил агентству Благовест-инфо участник конференции филолог Александр Лифшиц, вместо традиционных докладов на ней преобладало живое обсуждение структуры новой энциклопедии и конкретных ее статей. Решено было выделить 21 алфавитную статью, чтобы дать представление о широком диапазоне тем. В энциклопедии получат освещение семья прп. Сергия, его небесные покровители, географические реалии и мемориальные места, исторические события, связанные с прп. Сергием; исторические лица, с которым контактировал святой и которые упоминаются в его житии. О скрупулезном подходе редколлегии энциклопедии свидетельствует, например, проработка темы "Монастыри": это обители, связанные с прп. Сергием и его родственниками; основанные самим Сергием; основанные его учениками; отдельно – основанные собеседниками; посвященные прп. Сергию и т.д. В издании найдут отражение темы: "Прп.Сергий в культуре, искусстве и науке", "Источники и историография", "Общецерковные вопросы, связанные с личностью Сергия Радонежского".
В энциклопедии будут вспомогательные разделы "Летопись жизни и почитания прп. Сергия", "Сергиевские храмы и приделы, посвященные прп. Сергию" и раздел с описанием "Троицких рукописей" - древних манускриптов, имеющих отношение к книгохранилищу Троице-Сергиевой лавры. Как пояснил в беседе с "Благовест-инфо" сотрудник Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ А. Лифшиц, существующее собрание рукописей сложилось после нашествия хана Едигея, когда в 1408 г. Троицкий монастырь понес значительные потери из-за пожара. Поэтому рукописей, которые мог держать в руках основатель обители прп. Сергий (1314-1392), там не найти, за исключением, возможно, манускрипта под названием "Стихирарь", который приписывается перу инока Епифания, отождествляемого с Епифанием Премудрым. Традиционно эта рукопись датировалась 1383 г., но более вероятна датировка 1403 г. Еще одна рукопись, которая в церковном предании связывается со временем преподобного, - "Служебник Сергия Радонежского", но и она датируется учеными началом XV в. Библиотека Троице-Сергиевой лавры содержала и более ранние памятники (например, три рукописи первой половины XIV в.), но они, как полагают специалисты, попали в монастырь уже после кончины преподобного.
В настоящее время предложенный на обсуждение алфавитный словник энциклопедии содержит более 400 позиций; в процессе работы над изданием список имен, названий и событий будет расширяться.