"Мы хотели отдохнуть семьей этим летом недалеко от Афона. Три недели назад подали заявки на шенгенскую визу через туроператора. Всей семье визы дали, в том числе маленькому ребенку. Мне отказано с формулировкой "Нет обоснований для пребывания на территории Греции". Я повторно подал заявку через визовый центр и получил отказ с той же формулировкой. Как будто я террорист какой-то", - сказал священник.
По словам представителя РПЦ, он несколько раз беспрепятственно приезжал на Афон последние восемь лет. Отказ Биксей связал с тем, что он священнослужитель.
Церковный публицист, протоиерей Владимир Вигилянский также рассказал РБК, что ему отказали в получении многократной визы. Он направил письмо послу Греции в России Андреасу Фриганосу. "Мы подавали заявки в конце мая. Жене дали на три года, а мне на месяц. В консульстве откровенно заявили: "Зря вы указали, что вы священник. Сказали бы, что пенсионер, и тоже получили бы визу на три года". С подобным я столкнулся впервые за 25 лет", - отметил он.
Протоиерей Василий Плиска из Краснодара также рассказал РБК о проблемах при получении разрешения на визит в Грецию. Весной священнику отказали в мультивизе и выдали краткосрочное разрешение на 45 суток. Он связывает отказ с последними решениями греческого правительства "вообще относительно России, а не только церкви".
В МИД России не поступало официальных жалоб от священников на отказ во въезде в Грецию, сообщила РБК официальный представитель ведомства Мария Захарова.
Напомним, в середине июля стало известно, что Афины, обвинив Москву в попытке подорвать национальную безопасность Греции, решили выслать двух российских дипломатов и запретить въезд на территорию страны еще двум россиянам.
6 августа МИД России вызвал посла Греции Андреаса Фриганаса и уведомил его об ответе на действия Афин. По данным греческих СМИ, Россия выслала торгового представителя посольства в Москве и сотрудника отдела печати и коммуникаций, а также запретила въезд в страну руководителю политического бюро министра иностранных дел Греции Йоргосу Сакеллариу.