Патриарх возвестил Воскресение Христово
Первый канал
Праздник Пасхи, к которому христиане всего мира готовились на протяжении нескольких недель, подошел к своей кульминации.

В России главное пасхальное богослужение началось в столичном храме Христа Спасителя около 23:00 по московскому времени. Его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Оно началось пасхальной заутреней, за которой следует Божественная литургия.

В главном соборе Русской православной церкви присутствовали президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Михаил Фрадков, мэр Москвы Юрий Лужков, многие видные представители российской политической элиты, деятели культуры, иностранные гости.

Центром празднования Светлого Христова Воскресения для католического мира стал собор Святого Петра в Ватикане.

- Пасхальная ночь в Москве прошла спокойно, заявляет ГУВД

- Папа Римский Бенедикт XVI обратился с пасхальным посланием ко "Граду и Миру ("Urbi et Orbi")

Перед началом богослужения вокруг храма прошествовал крестный ход. Возле главного входа в главный собор Русской православной церкви ее предстоятель возгласом "Христос Воскресе!" возвестил о Воскресении Спасителя.

Вскоре после начала службы в храм Христа Спасителя был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима.

От благодатного огня были вожжены свечи участников Пасхального крестного хода вокруг храма Христа Спасителя. Патриарх Алексий первый зажег свечу от лампады, которую привезла с собой в Москву из Иерусалима российская делегация во главе с руководителем Фонда Андрея Первозванного, руководителем ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным.

"В Великую Субботу в течение веков в Иерусалиме на Гробе Господнем совершается ежегодно чудо сошествия Благодатного огня, который был сегодня доставлен к началу Пасхальной заутреней российской делегацией", - приводит ИТАР-ТАСС слова Патриарха. Предстоятель Церкви отметил знаменательность того, что от этого огня зажжены свечи участников Крестного Хода в Москве. "Это соединяет нас с местом Светлого Христова Воскресенья", - подчеркнул Алексий II.

Святыня, перевезенная ночью со Святой Земли специальным авиарейсом, была доставлена в Храм Христа Спасителя с торжественным эскортом, которому на всей протяженности от аэропорта был дан "зеленый свет".

По завершении пасхальной заутрени присутствующий на богослужении президент РФ Владимир Путин поздравил всех православных и Патриарха Московского и всея Руси со святым праздником Пасхи. Глава государства подтвердил, что власти России будут и впредь помогать церкви восстанавливать утраченные святыни.

"Позвольте передать Вам возвращенную в Россию одну из духовных святынь - икону Владимирской Божией Матери", - обратился Владимир Путин к Алексию II. "В 20-30 годы прошлого века и позднее многие ценности были вывезены за границу и, к сожалению, многие были утрачены", - сказал президент. "Но мы будем настойчиво, по крупицам собирать все, что еще можно спасти и вернуть в Россию, будем помогать Русской православной церкви восстанавливать церкви и монастыри", - приводит ИТАР-ТАСС слова Путина.

Президент поблагодарил Патриарха за то, что он делает для "поддержания в нашей стране межконфессионального мира и спокойствия". "Благодарю вас и от всей души поздравляю вас с праздником. Христос воскресе!" - сказал Путин. "Воистину воскресе!" - ответил патриарх, которому вторили все присутствующие в храме.

Со своей стороны Патриарх Алексий II поблагодарил президента за передачу Руcской православной церкви старинной иконы.

"От лица всей полноты Русской православной церкви я благодарю Вас за этот древний намоленный образ, перед которым веками молились наши предки, возлагая свою надежду, веру на представительство Божией Матери", - сказал Патриарх. В том, "что в эти годы продолжается собирание тех камней, которые были бездумно разбросаны в прошлом", Патриарх видит "исполнение слов древнего пророка: время разбрасывать камни, время собирать".

Алексий II напомнил, что храм Христа Спасителя был восстановлен в очень "короткие сроки". "Некоторым кажется, что он не является точной копией разрушенного в 30-е годы. Может быть эти стены и не впитали еще вековых молитв, но возвращение в них намоленных святынь дает возможность глубже молиться", - считает Алексий Второй. Он также напомнил, что не так давно Церкви были переданы такие чтимые старинные образы как Смоленская икона из Устюжного и, "совсем недавно - икона Воскресения Христово, также похищенная из Устюжного, варварски распиленная на три части и вывезенная за границу". Владимирский образ Богородицы будет одной из главных святынь храма Христа Спасителя, отметил Патриарх.

Алексий II пожелал Владимиру Путину, Михаилу Фрадкову, Сергею Собянину, Юрию Лужкову и Владимиру Якунину, присутствовавшим на Пасхальном богослужении, "помощи Божией в том служении народу божьему", который они совершают. "Мы молимся, чтобы Господь благословил вас успехом, и чтобы радость, которую сегодня мы переживаем, помогала нести нелегкое служение во благо России", - сказал Алексий II. Он преподнес руководителям государства пасхальные яйца с изображением воскресшего Христа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент поздравил россиян с праздником

Владимир Путин поздравил православных христиан, всех граждан России, отмечающих Светлое Христово воскресение, сообщила пресс-служба президента России.

"Эти праздничные весенние дни дарят миллионам россиян духовную радость и надежду, укрепляют веру. Отрадно отметить, что в настоящее время Русская Православная Церковь, другие традиционные христианские конфессии стали важной составляющей гражданского общества в России. Христиане нашей страны сумели привлечь значительные интеллектуальные и материальные ресурсы к активной социальной, просветительской и культурной работе", - говорится, в частности, в поздравлении.

"Религиозные объединения много делают для достойного воспитания подрастающего поколения, противодействия распространению социальных пороков, упрочения института семьи. Эта важная работа заслуживает самого искреннего уважения", - считает президент.

Христиане всех конфессий в нынешнем году празднуют Пасху в один день

Торжественные богослужения совершались вчера и сегодня также в главном католическом храме мира - соборе святого Петра, и во всех других храмах всех христианских конфессий нашей планеты. В 2007 году все христиане мира - православные, католики, протестанты, англикане, армяне - отмечают праздник Светлого Христова Воскресения в один день.

Такие совпадения - не исключение. Тем не менее, всегда, когда они случаются, люди задумываются о необходимости единения всех последователей Спасителя на планете. А ведь именно Его последователем должен ощущать себя каждый христианин.

Последний раз такое совпадение празднования Пасхи случилось в 2004 году. В ближайшие пятнадцать лет общее празднование Светлого праздника выпадет на 2010, 2011, 2014 и 2017 годы.

Пасхальное обращение Бенедикта XVI было посвящено наиболее актуальным мировым проблемам

В пасхальном послании, с которым Папа Римский Бенедикт XVI обратился сегодня днем к "Городу и Миру" ("Urbi et Orbi"), понтифик напомнил о наиболее актуальных конфликтах в мире.

Пор информации газеты La Reppubblica, по этому случаю на площади Святого Петра собрались более 100 тыс. человек, сообщает "Интерфакс".

В частности, глава Ватикана отметил, что "из Ирака не приходит положительных новостей", Афганистан "дает все больше причин для беспокойства и становится нестабильным", а события в Дарфуре (Судан), по его мнению, недооцениваются мировым сообществом.

Бенедикт XVI отметил, что "диалог между Израилем и Палестинской автономией дает основания для надежды". По его мнению, в Ливане "ослабление политических институтов ставит под угрозу роль, которую эта страна должна играть на Ближнем Востоке".

Среди других проблем Папа Римский выделил терроризм и похищения людей, голод, неизлечимые заболевания, нарушения прав человека, природные катаклизмы, приводящие к неисчислимым жертвам, а также "тысячу обликов насилия, которое иногда совершаются во имя религии".

В заключение, Бенедикт XVI передал поздравления с Воскресением Христовым на 62 языках мира. Его речь транслировали более 100 телеканалов из 67 стран.

Cамый главный праздник

Пасха - самый главный праздник христианского года, в основе которого лежит евангельское повествование о чудесном воскресении Иисуса Христа, распятого на кресте. Ученики и последователи Христа восприняли Его смерть как искупление грехов мира, а воскресение - как победу над силой зла и дарование Богом вечной жизни. Иисус Христос, принеся Себя в жертву на кресте, даровал людям избавление от вечной смерти и проклятия - неизбежных последствий человеческого греха.

Самый древний праздник

Пасха является не только самым главным, но и самым древним из всех христианских праздников. Он был установлен и отмечался уже во времена апостолов. Древняя Церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания: первое - о страдании, а второе - о Воскресении Иисуса Христа. Празднованию Пасхи посвящались как дни, предшествующие торжеству Воскресения Христова, так и следующие за ним. В зависимости от характера воспоминания, каждый этап праздника имел свое наименование - Пасха Страданий (иначе, - Пасха Крестная) и Пасха Воскресения. Первый этап праздника отмечался постом и покаянием, а второй - праздничными торжествами.

Пасха у первых христиан

В первые века христианские общины отмечали Пасху в разное время. На Востоке, в Малоазийских Церквах, ее праздновали одновременно с Пасхой иудейской - 14 нисана по еврейскому календарю, независимо от того, на какой день недели выпадал праздник. Западная Церковь отмечала Пасху в первое воскресенье после весеннего равноденствия. Первая попытка установить для всех Церквей единое правило празднования Пасхи была предпринята св. Поликарпом, епископом Смирнским, в середине II века. Но окончательное решение о едином праздновании Пасхи было принято только на Первом Вселенском Соборе, проходившем в г. Никее (современный г. Изник, Турция) в 325 г. Собор постановил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния при условии, чтобы она никогда не совпадала с иудейской Пасхой. Таким образом, Пасха является подвижным праздником, выпадающим каждый год на разные числа в период с 22 марта по 25 апреля. Эти числа определяются по особой таблице, Пасхалии, в которой указаны даты празднования Пасхи на много лет вперед.

Пасхальное богослужение

Пасхальное богослужение отличается особой торжественностью. Перед его началом в храмах зажигаются все светильники и люди, находящиеся в храме, стоят со свечами в знак особой духовной радости. Со времен апостолов пасхальное богослужение совершается ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане тоже бодрствуют в священную для них ночь Воскресения Христова.

Богослужение начинается с крестного хода - торжественной процессии вокруг храма с фонарем, хоругвями, Евангелием, иконами Воскресения Христова и Божией Матери, с пением канона Пасхи. Верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!", на которые следует ответ: "Воистину воскресе!". В конце богослужения совершается освящение артоса (греч. "хлеб") - большой просфоры с изображением Креста или Воскресения Христова, которая затем устанавливается в храме на аналое вместе с иконой праздника. Артос является напоминанием того, что Иисус Христос Своей Крестной смертью и Воскресением стал для христиан истинным Хлебом вечной жизни. В Светлую Субботу артос дробится и раздается всем верующим.

В первые века у западных христиан существовал обычай совершать в пасхальную ночь таинство Крещения. В западной традиции и по сей день освящение воды и таинство Крещения совершается во время пасхального богослужения перед началом литургии.

Основные пасхальные торжества продолжаются в течение всей последующей недели, называемой Светлой седмицей, и заканчиваются на восьмой день - в воскресенье (второе воскресенье после Пасхи).