Вот что рассказал митрополит сразу же после окончания богослужения:
"Я прилетел в Рим сегодня после полудня и немедленно направился в базилику св. Петра, чтобы помолиться у тела покойного Папы Иоанна Павла II. К счастью, епископам там позволено пребывать в молитве достаточно долгое время. И это время стало для меня незабываемым. Ведь именно здесь, в соборе св. Петра 20 октября 1989 г. Святейший Отец рукоположил меня во епископы. Я вспоминал многочисленные встречи с Иоанном Павлом II, слова ободрения и напутствия. Особенно ярко в памяти запечатлелась последняя встреча 8 марта нынешнего года в клинике "Джемелли", когда Папа спросил меня: "Как дела в Москве?" Сейчас эти слова воспринимаются как завещание Святейшего Отца: мы должны постоянно себя спрашивать, как идут наши дела. Живем ли мы согласно евангельским заповедям и учению Церкви?
В молитве у тела покойного понтифика, который с огромной любовью относился к России, я от себя лично и от имени российских католиков простился с Папой, поблагодарил Бога за такой дар Церкви и поблагодарил самого Святейшего Отца за его неустанную заботу о Церкви в России. Я также попросил прощения у Иоанна Павла II за наши поступки, которые могли его огорчить. И, наконец, я просил Понтифика о молитвенном предстательстве перед престолом Господа. Узнав, что вечером в базилике будет еще одна месса, я направился в ризницу. И тут случилось неожиданное: меня попросили быть предстоятелем. Я попытался отказаться, сославшись на то, что есть много других епископов, которые гораздо лучше говорят по-итальянски. Однако мне сказали: "Будет очень символично, если предстоятелем последней мессы в базилике св. Петра перед погребением Папы станет епископ из Москвы - города, который так хотел посетить Святейший Отец". Сами понимаете, против этого трудно что-то возразить. При огромном стечении народа мне сослужили 30 епископов и около 600 священников.
В проповеди, которую пришлось произносить экспромтом, причем на итальянском языке, я еще раз напомнил о роли покойного Папы Иоанна Павла II в крушении тоталитарных режимов, в реализации Фатимских пророчеств Богородицы об обращении России, в восстановлении католических структур в нашей стране. Я особенно подчеркнул постоянную отеческую заботу Папы о Церкви в России. Проповедуя в базилике св. Петра, я вспомнил и о личных встречах с Иоанном Павлом II, в том числе, и о последней - в "Джемелли". Глядя на многотысячные очереди к телу Понтифика, богослужения и молитвы во всем мире за упокой его души, мы словно становимся свидетелями духовных упражнений, непрекращающейся проповеди Благой Вести уже покойным Папой.
Его почитание как праведника миллионами людей стало очевидным уже в первые мгновения после смерти и становится очевидным все больше. В прошлое воскресенье в Риме и Москве Папу назвали "Иоанн Павел Великий". В конце проповеди в базилике я призвал молиться о том, чтобы он был великим у Господа - то есть святым. После мессы мне трудно было протиснуться - но не сквозь толпу, а сквозь журналистов, которые очень интересуются ролью Папы в духовном возрождении России и постоянно задают "больной" вопрос: "Почему Папа не посетил Россию?". К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос. Я надеюсь, что на него ответят люди, от доброй воли которых непосредственно зависела возможность визита Святейшего Отца в нашу страну".