Фотовыставка "Вышний покров над Афоном", рассказывающая о духовной жизни монашеской республики Святой горы Афон, откроется в пятницу в Высоко-Петровском мужском монастыре в Москве
Фото: Ludvig14/Wikimedia
Фотовыставка "Вышний покров над Афоном", рассказывающая о духовной жизни монашеской республики Святой горы Афон, откроется в пятницу в Высоко-Петровском мужском монастыре в Москве, сообщает РИА "Новости".

Выставка организована монастырем совместно с Литературным музеем при участии Российского православного университета (РПУ) и греческого православного паломнического центра "Солунь".

"Фотовыставка имеет своим замыслом дать повод для обсуждения возрождения монашеских традиций в современной России и укрепить духовные связи между восстанавливаемыми монастырями Русской православной церкви и афонскими обителями", - сообщила пресс-служба РПУ.

Открытие выставки приурочено к празднованию дня памяти святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, жившего в XIII-XIV веках. "Митрополит Петр сыграл значимую роль в истории Москвы: именно он в свое время принял решение сделать Москву церковной столицей древней Руси, перенеся сюда митрополичью кафедру из Владимира. Святитель Петр вошел в историю Русской церкви как подвижник иноческого благочестия", - говорится в сообщении.

Автор представленных на выставке работ - член Союза художников РФ и Императорского православного палестинского общества, фотограф Виталий Кислов, регулярно совершающий паломничества на Святую гору. "Входя в особую реальность древних святынь, фотограф вдумчиво и терпеливо отражает в каждом кадре будни и праздники святогорского монашества", - отметили в РПУ.

Помимо открытия фотовыставки, в Высоко-Петровском монастыре в пятницу также состоится праздничный концерт в рамках торжеств в честь Дня города в Москве и дня памяти святителя Петра.