Выступая накануне на презентации книги своей матери Татьяны Николаевны Щипковой "Женский портрет в тюремном интерьере", он, обращаясь к описанному в издании периоду - 1970-1980-м годам, отметил: "Сегодняшнюю жизнь стало модно сравнивать с временами Брежнева, временами застоя. Аналогии проводятся не только в политике, но и в сфере религии. Это требует критического осмысления".
По мнению Щипкова, "ложную концепцию" относительно роли РПЦ в советской и постсоветской истории внедряют в сознание самих же православных представители "отечественной атеистической мысли", которые в годы религиозной свободы ищут новые формы борьбы с православием. "Если при советской власти научные атеисты пытались доказать, что Бога нет, то теперь острие борьбы направлено на то, чтобы доказать, что не существует самой Церкви - не как института, а как Тела Христова", - сказал Щипков.
Он привел основные доводы сторонников этой концепции. Так, они утверждают, что в конце XIX - XX вв. Русская церковь была государственным институтом, который "насаждал православие, служил господствующей власти", что вызывало "презрение и раздражение" во всех слоях российского общества. Массовые репрессии 1920-1930-х гг. в отношении духовенства можно считать закономерным следствием этой ненависти, и, таким образом, "вина за эти репрессии возлагается на саму Церковь", внушают атеисты.
Они также утверждают, что к началу Великой Отечественной войны, с исчезновением духовного сословия Церковь перестала существовать как религиозная институция, апостольское преемство было прервано, а в 1943 году Сталиным была создана совершенно новая религиозная организация – Московский патриархат, которая не наследует уничтоженной Церкви.
"Врагами христианства" постулируется, что в послевоенный период РПЦ развивалась в фарватере советского государства, а в постсоветское время РПЦ сохранила тот же характер отношений со светской властью, но в новой форме: "Государство клерикализовалось, а Церковь, наоборот, обмирщилась". Отсюда делается вывод: Церковь из Тела Христова, из сообщества верных превратилась в мирское учреждение, т. е. "ее больше нет". Следы этих антицерковных воззрений Щипков в изобилии находит в интернете, в том числе - на православных сайтах. "Мы сами пропагандируем ту ложную концепцию, которую сформулировали другие люди – враги христианства, мы сами сидим на этом крючке", - с возмущением отметил он.
По словам журналиста, единственный человек, который "разваливает всю эту теорию", - Патриарх Сергий (Страгородский), которому "удалось сохранить апостольское преемство". "Именно поэтому его имя очерняется в течение десятилетий и так, и эдак. Это фигура, вокруг которой все кипит и бурлит до сих пор", - отозвался Щипков на неумолкающие дискуссии о "сергианстве". "Если не удается вытравить из народной памяти Самого Христа, то можно попытаться перекрыть к Нему путь... Советской власти нет, но сегодня перед Церковью стоят новые, не менее, на мой взгляд, опасные угрозы", - заключил выступавший.