Панихида была приурочена к 85-й годовщине со дня расстрела А. Колчака большевиками - 7 февраля 1920 года. Богослужение также было совершено в память всех воинов белого движения, погибших за веру и Отечество в годы Гражданской войны. На траурную церемонию собралось около 40 человек - потомков участников белого движения и прихожан храма Всех Святых.
"Колчак был не только вождем белого движения, но и выдающимся полярником и героем двух войн. Вокруг него сплотились многие представители православного духовенства, и, по сути, он возглавил крестовый поход против безбожного большевизма", - сказал на траурной церемонии представитель военно-исторического клуба "Доброволецъ - XX век" Аркадий Гольдин.
В декабре 2004 года Конституционный суд РФ объявил о том, что адмирал А. Колчак может быть реабилитирован. Между тем, по мнению участников сегодняшней панихиды, А. Колчак, как и все воины Белой гвардии, не нуждается в реабилитации.
А. Колчак был расстрелян в Иркутске до окончания следствия над ним. Тело адмирала бросили в прорубь на реке Ангара. В конце 2004 года в этом городе открыли памятник А. Колчаку, против чего активно выступали местные представители КПРФ и Национал-большевистской партии.
Между тем на церемонии в воскресенье было зачитано письмо, присланное из администрации Иркутской области, о том, что региональные власти приняли решение взять под круглосуточную охрану памятник белому адмиралу.
По окончании панихиды к памятной плите у храма Всех Святых были возложены венки.
Председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте РФ, академик Александр Яковлев считает, что адмирал А. Колчак должен быть реабилитирован.
"В свете того, что в октябре 17-го года случился контрреволюционный переворот, против которого выступил Колчак, выступил с программой законно избранного Учредительного собрания, он является действительным патриотом России, и его реабилитация, а также увековечение памяти были бы закономерными и нравственно чистыми поступками", - заявил А. Яковлев в интервью "Интерфаксу" в канун 85-й годовщины гибели А. Колчака.
Добивается реабилитации адмирала и Общественный фонд по созданию храма-музея в память о жертвах политических репрессий.
"Современная Россия, если она стремится в цивилизованный мир, не должна забывать своих выдающихся деятелей, которых там хорошо знают и уважают. Можно твердо сказать, что от признания сейчас в России заслуг Колчака авторитет нашей страны только повысится", - сказал "Интерфаксу" председатель правления фонда Сергей Зуев.
При этом он отметил, что кроме общественных деятелей за реабилитацию А. Колчака выступает немало российских военных. В качестве примера он привел письмо по поводу реабилитации А. Колчака, которое направила Главному военному прокурору группа из более чем 20 адмиралов.
С. Зуев отметил, что он с соратниками сейчас добивается отмены решения суда Забайкальского военного округа, который в 1999 году отказался реабилитировать А. Колчака. "Конституционный суд в определении от 11 октября 2004 года отметил, что этот процесс проходил с нарушениями, и на основе этого определения мы направили письмо генпрокурору с просьбой направить в военную коллегию Верховного суда надзорное представление для отмены решения суда Забайкальского военного округа", - сказал С. Зуев.
"Колчак имел гораздо больше легитимности, чем большевики, разогнавшие Учредительное собрание, - считает глава фонда. - Первоначально Колчак давал присягу императору. Поэтому, когда Николай II отрекся от престола, передав власть Временному правительству, Колчак вполне мог присягнуть и ему, что он и сделал".
Кроме того, он категорически не согласен с утверждениями, что А. Колчак сам провозгласил себя Верховным правителем России. "На этот пост правительство России в изгнании, так называемое омское правительство, рассматривало две кандидатуры - военного и морского министра Колчака, а также главкома войсками Болдырева, выбрав в итоге первого", - отметил С. Зуев.
"Кроме того, нельзя забывать, что Колчак является выдающимся исследователем Арктики, а его книга "Лед Карского и Сибирского морей" до сих пор не утратила своей научной ценности", - сказал руководитель фонда.