"Есть разные мировоззренческие позиции и есть определенное количество людей, которые никогда и ни при каких условиях не перейдут на электронные документы", - приводит ТАСС слова официального представителя Московского патриархата.
По мнению священника, обязательный переход на электронные документы может привести к тому, что граждане, сознательно отказавшиеся ими пользоваться, будут лишены своих прав на получение зарплат, пособий и пенсий, медицинской помощи, социальных льгот, а также возможности перемещаться по стране. Священник отметил, что в структуры Церкви и лично патриарху Кириллу присланы десятки тысяч писем с просьбой защиты право на конфиденциальность личной информации.
"Церковь поддерживает стремление этих людей иметь альтернативу электронным документам", - сказал Чаплин, отметив, что с органами власти ведутся переговоры. "Нас заверили, что технически это возможно. Да, это будет дорого, не в каждом населенном пункте можно организовать выдачу альтернативного документа, но один на регион точно можно открыть", - сказал протоиерей.
Выпуск электронных удостоверений личности начнется с 2016 года. До 2025 года россияне будут пользоваться и электронными, и бумажными паспортами. Полная замена документов в их действующем формате должна завершиться в 2030 году. На электронной карте будут размещены фотография, имя, фамилия и отчество, информация с адресом на специальном чипе, ИНН, страховой номер, цифровая подпись, а также оставлено место для отпечатков пальцев.
Напомним, что 5 лет назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил занимавшего тогда должность уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина учесть мнение православных верующих, отказывающихся от ИНН и других технических средств идентификации.
Известно, что определенная часть православных верующих отказывается от ИНН, а иногда даже от бумажных российских документов, имеющих штрих-коды, обнаруживая в них "печать антихриста".
Отказывающиеся от ИНН верующие, писал патриарх, "опасаются, что использование новых технологий может привести к тотальному идеологическому и иному контролю над личностью". "Такое развитие событий может быть вероятным, так как технические возможности позволяют уже сегодня отслеживать личные контакты, перемещение, покупки, совершаемые с помощью карточек для расчетов. Собранные в результате тотального отслеживания данные о человеке могут накапливаться в одной базе", - отмечал предстоятель РПЦ.
Отказываясь от соприкосновения с электроникой, "отказники" не будут иметь возможности получать пенсию и другие выплаты, устроиться на работу, сдавать ЕГЭ, оплачивать услуги ЖКХ, приобретать проездные документы и так далее.
Взамен ИНН патриарх предлагал специально для той части граждан, которая исполнена эсхатологическими страхами, разработать "альтернативную систему сбора данных".
В приложении к письму глава РПЦ приводил выдержки из документов Соборов и Синода 2000–2001 годов, а также обращений патриарха Алексия II, где звучат подобные призывы к российской власти, тогда еще только начавшей вводить в наш обиход ИНН. В те годы вопросом ИНН занималась специальная синодальная комиссия во главе с митрополитом Филаретом (Вахромеевым). Она, правда, пришла к выводу, что ничего "злокозненного" в этом новшестве нет. С экранов телевизоров успокаивал верующих и известный старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Эти противоречия выявили тот факт, что в Православной церкви есть те, кто готов примирить свою веру с современными реалиями, но также присутствует значительное число тех, кто хочет отказаться от прогресса и жить по старинке, писала тогда "Независимая газета".
Письмо, отправленное в те дни Владимиру Лукину, свидетельствует о том, что патриарх Кирилл, демонстрируя активное желание тесно сотрудничать со светской властью и обществом, а также свое вполне современное видение многих проблем, не собирается забывать и о людях с "пещерным" мироощущением, отмечалось в публикации "НГ". Формируя и популяризируя респектабельный имидж Церкви своими миссионерскими начинаниями, рассчитанными на молодежь, патриарх Кирилл вынужден считаться и с теми массами православной общественности, чьи взгляды смело можно назвать мракобесием.