Участники очередной ассамблеи Совета епископских конференций Европы размышляли о том, каково нынешнее положение последователей Христа на континенте
Архив NEWSru.com
"Как бороться с "вирусом секуляризма" в Европе?" - этот вопрос вызвал общую озабоченность участников очередной ассамблеи Совета епископских конференций Европы (CEКE), которая проходила с 30 сентября по 3 октября в английском Лидсе. Место проведения форума было избрано по инициативе архиепископа Вестминстерского кардинала Кормака Мерфи О'Коннора.

В своем послании к участникам встречи Папа Иоанн Павел II подчеркнул, что он молится об иерархах, чтобы они "вели свои народы к распознаванию общих духовных корней и непреходящей мудрости христианского наследия". Понтифик назвал приверженность епископов новой евангелизации "делом веры в неизменную ценность Евангелия, которое в истории народов Европы приносило обильные плоды святости, образования, культуры и цивилизации", сообщает "Благовест-инфо".

Первый день встречи был посвящен обсуждению роли христианства и Церкви в современной Европе. Участники размышляли о том, каково нынешнее положение последователей Христа на континенте и какой вклад могут внести Церкви и общины в борьбу с насильственным фундаментализмом и терроризмом. Особое внимание епископы уделили экуменическим проблемам.

Еще одной важной темой обсуждения стали взаимоотношения Церкви с европейскими институтами в контексте принятой конституции Европы. Епископы с сожалением констатировали, что упоминание о христианских корнях континента не нашло отражения в конституции, легитимность которой вскоре могут поставить под сомнение референдумы, которые уже запланированы в ряде стран ЕС. Если конституция не будет поддержана во время референдума хотя бы в одной стране, это может привести к общеевропейскому политическому кризису.

Во второй части встречи ее участники обсудили вопросы подготовки к Всемирному дню молодежи 2005 года в Кельне, а также различные аспекты евангелизации и пастырской работы.

Прелаты посетили монастырь Ампелфорт, в котором живет самая многочисленная бенедиктинская община Европы, а также самый большой готический собор континента - Йорк Минстер, построенный католиками и ныне используемый англиканами. Осматривая величественный собор, один из участников встречи пошутил, что в контексте европейских демографических процессов этот храм вполне может подойти под культовое здание "другой религии", количество последователей которой на континенте стремительно увеличивается.

Выступая на ассамблее, глава российского католического епископата архиепископ Тадеуш Кондрусевич выразил надежду, что совместная рабочая группа по урегулированию отношений между Католической и Православной Церквами в России будет заниматься не только конкретными фактами, но и затронет богословские аспекты диалога, попытаясь прийти к консенсусу по поводу ряда экклезиологических терминов ("прозелитизм", "каноническая территория" и др).

Митрополит Кондрусевич подробно остановился на последних обнадеживающих событиях в контексте православно-католического диалога: визитах в Москву председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, возвращению в Россию Казанской иконы Божией Матери, подаренной Папой Иоанном Павлом II Патриарху Алексию, а также конкретных примерах сотрудничества на местах. Архиепископ отметил доброжелательные слова Патриарха во время церемонии передачи иконы, особенно тот момент, когда предстоятель РПЦ подчеркнул, что такие события возвращают христиан "к временам неразделенной Церкви".

С докладами о современной экуменической ситуации на континенте и о вкладе Церкви в созидание единой Европы выступили архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и кардинал Кормак Мерфи О'Коннор.

Об особенностях отношений с Православными Церквами рассказали глава Украинской Греко-Католической Церкви кардинал Любомир Гузар и архиепископ Станислав Гоцевар из Белграда.

Ассамблея завершилась торжественной мессой в кафедральном соборе Лидса 3 октября. Во время процессии принесения даров дети прихожан несли 34 флага стран Европы - по числу членов СЕКЕ.