"Наша Церковь не считает неразрешимыми нынешние серьезные проблемы православно-католического диалога. Однако для их преодоления нужны конкретные шаги руководства Римско-Католической Церкви, которые продемонстрировали бы добрую волю и неложную заинтересованность в уврачевании существующих разногласий", - заявил патриарх в интервью, которое публикует журнал "Итоги", сообщает "Интерфакс".
Призывая Папу "следовать в межцерковных отношениях принципам взаимного уважения, учета интересов друг друга, стремления решать возникающие проблемы в рамках братского диалога", Патриарх посетовал, что эта позиция "не находит понимания в руководстве Ватикана".
При этом Алексий II напомнил, что на пути нормализации нынешних отношений между Церквями стоит две проблемы: католический прозелитизм в России и политика гонений на православных верующих, которую проводят униаты в западных областях Украины.
"Осуждая на словах недопустимую в отношениях Церквей-Сестер прозелитическую практику улавливания душ и переманивания паствы, католические священники ведут на территории страны с тысячелетней христианской традицией и собственной христианской Церковью активную и целенаправленную миссионерскую деятельность", - сказал Патриарх.
Касаясь ситуации на Украине, он напомнил, что там были практически разгромлены три православные епархии - Львовская, Тернопольская и Иваново-Франковская. Однако, как заметил Алексий II, "ответом на глубокую тревогу и озабоченность Русской Православной Церкви в связи с развитием ситуации на Западной Украине стало намерение руководства Украинской Греко-Католической Церкви повысить свой церковный статус до уровня "патриархата" и обосноваться непосредственно в Киеве с тем, чтобы приступить к распространению влияния униатства на традиционно православные земли Центральной и Восточной Украины".
Озабоченность Патриарха продолжают вызывать и действия католиков в самой России, которая год назад была объявлена "церковной провинцией" Ватикана, в то время как, по словам Алексия II, "в России физически нет такого числа католиков, ради которых было бы необходимо столь радикально поднимать уровень католического представительства".
"Объяснение этим шагам, - заявил Патриарх, - может быть только одно: церковно-административные структуры Ватикана создаются и насаждаются у нас как бы "на вырост", в расчете на грядущие успехи сегодняшней широкой миссионерской активности католического духовенства и монашеских орденов".
При этом Алексий II отметил, что "объектом католической экспансии стали люди, принадлежащие к православию по факту крещения, вере, по воспитанию, по культуре, по мироощущению, по преемственной традиции, и Русская Церковь не вправе пренебречь своей Богом заповеданной пасторской ответственностью за их судьбы".
"Можно только сожалеть о том, что руководство Ватикана недальновидно приносит в жертву своим узко прагматическим, сиюминутным интересам будущее православно-католического диалога и совместного свидетельства о христианских ценностях перед лицом современного мира", - заключает Патриарх.