"За годы правления династии Романовых Русь превратилась в великое государство от Балтийского моря до Тихого океана, которое особенно в конце XIX и начале XX века стало развиваться экономически и военно такими темпами, что, если бы еще несколько лет, она была бы второй державой в мире по производству товаров, услуг, материальных ценностей", - приводит слова предстоятеля РПЦ "Интерфакс".
При этом, продолжил он, Россия была уже в то время первой в мире по количеству населения, размеру территории.
Как отметил патриарх, сказанное не означает, что Романовы были святыми людьми - ведь только Николай II был канонизирован, "и то не как царь, правитель, полководец, а именно как страстотерпец, по-христиански принявший смерть".
"Лежит часть ответственности и на царствующем доме за все то развитие политических событий, смятение умов, что началось еще в царствование Петра I, развивалось в веке XVIII и XIX. Может быть, была ответственность и за то, что не хватало духовной силы и веры у самих венценосцев, чтобы быть способными отражать искушения, которые различными способами являлись в русской жизни, имея иностранные источники", - заявил предстоятель.
Он напомнил, что Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых, был избран на Земском соборе в 1613 году, через год после освобождения Москвы от польских интервентов. Патриарх назвал Земский собор "совершенно особым событием в жизни России и всей Европы".
"Когда говоришь западноевропейцам о том, что у нашей страны есть собственные истоки того, что сегодня называется демократией, и ссылаешься на земские соборы, для многих из них это является откровением. Та самая Россия, которую всегда связывали с нарушением прав простых людей, с тиранией, с господством самодержавной власти, внутренне, духовно, интеллектуально была способна совершить такой шаг, как всенародное избрание царя", - отметил патриарх Кирилл.
Он напомнил, что в Земском соборе 1613 года, как и в преодолении Смуты, особую роль сыграла Русская церковь. Келарь Троице-Сергиевой лавры Авраамий Палицын вместе с духовенством активно настаивал на том, чтобы царь был избран из русских православных людей. Его поддержали казаки и крестьяне, которые уравновесили разделение в боярском сословии и среди служивых людей.
Патриарх пожелал, чтобы сегодня Россия могла, опираясь на исторический опыт, укреплять духовные и нравственные основы национальной жизни, которые являются главным условием существования "Святой Руси - независимой и суверенной".
После богослужения, на котором присутствовала глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна, глава РПЦ совершил панихиду в Архангельском соборе, где покоятся многие представители династии Романовых.