Праздник 6 июля установлен в память спасения Москвы от войск хана Ахмата в 1480 году. Тогда, во время Великого стояния на реке Угре двух готовых к бою армий, православные так усердно молились Богородице о помощи, что произошло чудо. Именно так предание объясняет то, что хан Ахмат, развернув свои войска, повел их прочь от русских пределов, а кровопролитное сражение не состоялось, сообщает РИА "Новости".
Владимирская икона Богоматери, по преданию, была написана в I веке апостолом и евангелистом Лукой и хранилась в Константинополе. В середине XII столетия император Феодосий прислал ее в подарок великому князю Юрию Долгорукому. Образ поместили в Вышгородском монастыре под Киевом. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, отправляясь править Владимиро-Суздальской землей, взял эту икону с собой.
Вначале она находилась в основанном князем Андреем монастыре. В 1160 году икону перенесли в каменный Успенский собор Владимира - и она стала меноваться "Владимирской".
В истории Руси, помимо спасения от армии Ахмата, отмечено еще много случаев помощи Богородицы верующим по молитвам перед Владимирской иконой. Так, по преданию, 8 сентября 1395 года Москва была избавлена от нашествия Тамерлана, а 3 июня 1521 года - от войск крымского хана Махмет-Гирея. С иконы сделано множество списков.
В настоящее время чудотворный образ находится в храме Святителя Николая при Третьяковке, где за сохранностью мирового шедевра следят лучшие специалисты.