Глава ААЦ Католикос всех армян Гарегин II возглавит в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина (монастырь в городе Вагаршапате, резиденция Католикоса всех армян) торжественную рождественскую литургию. На богослужении будут присутствовать руководители страны, члены правительства, депутаты, аккредитованные в Ереване послы, политические деятели и прихожане.
"Только Армянская церковь сохранила древний обычай празднования Рождества Христова и Крещения в один день. Другие церкви празднуют Рождество Христово 25 декабря или 7 января, а Крещение - 6 или 19 января", - сообщили РИА "Новости" в пресс-канцелярии Святого Эчмиадзина.
Все христиане до IV века праздновали Рождество 6 января. Согласно Ветхому Завету, никто не имел права проповедовать, не достигнув 30-летнего возраста, и в древние времена Церковь отмечала Рождество и Крещение в один день, так как Христос начал проповедовать в 30 лет и после крещения.
Однако даже после принятия христианства язычество у римлян не теряло своих позиций. С большой пышностью 25 декабря отмечался праздник поклонения солнцу. Чтобы устранить языческие обычаи, в 336 году Римская церковь официально постановила считать 25 декабря днем Рождества Иисуса Христа.
Предшествующая Рождеству неделя - с 30 декабря до вечера 5 января - считается постной. В эти дни используются продукты исключительно растительного происхождения. По старому летоисчислению армяне отмечали Новый год 1 числа месяца Навасард, то есть 11 августа, когда поста не было. С принятием нового летоисчисления Новый год стали праздновать 31 декабря - в день, совпадающий с постом, предшествующим Рождеству. Завершают пост 5 января, вечером в сочельник, когда в церквях отслужат рождественскую литургию. Люди приветствуют друг друга словами: "Христос родился и явился! Благословенно явление Христово!"
Праздник Рождества и Богоявления - это день прихода в мир, то есть явления Иисуса Христа. Он начинается вечером 5 января, так как церковный день сменяется после вечернего богослужения.
Сначала служат святую литургию Чракалуйца, которая совершается два раза в год - в праздники Рождества и Воскресения. "Чракалуйц" означает "возжигание светильников" (лампад), что символизирует свет Вифлеемской звезды, которая указала волхвам путь к младенцу Иисусу. Также во время литургии зажигают свечи, символизирующие божественный свет, благословение церкви. Поэтому зажженные в церкви лампады и свечи люди уносят в свои дома.
6 января, после рождественской литургии, совершается Водоосвящение, которое символизирует крещение Христа в реке Иордан. Вода освящается Библией, крестом и миром, после этого ее раздают присутствующим. На следующий день в армянской церкви служат литургию поминовения усопших, совершается обряд панихиды для успокоения душ почивших.
В дни празднования Рождества также освящают дома. Впрочем, люди приглашают священнослужителя домой или на место работы, желая получить Божие благословение, и после Рождества и Воскресения.
7 января, как и во все дни, следующие сразу за главными праздниками, совершается поминовение усопших - Мерелоц. После Божественной литургии во всех церквях молятся за упокой души, после чего люди посещают могилы.
Рождественские обряды продолжаются до 13 января, вплоть до праздника наречения имени Господня.