Согласно данным опроса центра "РОМИР-Мониторинг", Рождественские богослужения в этом году планируют посетить более четверти россиян - 27%. Еще 18% опрошенных сказали, что все "зависит от обстоятельств", однако большинство участников исследования - 54% - признались, что не планируют идти на богослужение в рождественскую ночь.
Соблюдали Рождественский пост только 12% опрошенных. Подавляющее большинство россиян - 88% - признались, что не следовало его требованиям. Подарок на Рождество преподнесет родным или близким каждый десятый участвовавший в опросе россиянин - 9%/
Рождество - один из великих христианских праздников
7 января Русская Православная Церковь отмечает Рождество Христово - один из главных христианских праздников.
Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в вертепе (пещере, куда загоняли домашних животных). В этом вертепе и родился Спаситель.
Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды, именуемой Вифлеемской, которая и привела их к пещере.
По учению Церкви, праздник Рождества символизирует торжество примирения человека с Богом, предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей. Сегодня в Вифлееме на месте рождения младенца Иисуса стоит величественный храм Рождества Христова, являющийся местом массового паломничества христиан со всего мира.
По уставу Православной Церкви, празднику предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно.
6 января, в навечерие, канун праздника, или Рождественский сочельник, благочестивые верующие вообще не должны вкушать пищу "до звезды". Лишь при появлении на вечернем небе первой звезды, которая ассоциируется со звездой Вифлеемской, можно, как предписывает традиция, отведать сочиво - постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. Отсюда пошло и название этого дня - сочельник.
Торжественные рождественские богослужения совершаются в храмах уже с самого утра 6 января. Утром служат литургию св. Василия Великого. Ранним вечером - всенощную. В 22 часа повечерие, утреня и Божественная литургия будут совершены в главном православном соборе России - храме Христа Спасителя. Их должен возглавить Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
7 января верующие поздравляют друг друга со светлым праздником Рождества Христова и разговляются после поста. В храмах в этот день также будут совершаться праздничные богослужения. В 16:00 в храме Христа Спасителя начнется Рождественская Великая вечерня. Ее снова должен возглавить Патриарх.
Вслед за днем Рождества наступают Святки, почти двухнедельный период, продолжащийся вплоть до другого великого христианского праздника - Крещения, или Богоявления Господня, отмечаемого 19 января (по новому стилю). Святки - это время особой радости по случаю того, что люди теперь не одни на этой земле, а ради них родился Спаситель - Сын Божий.
На Святки дети и молодежь ходили от дома к дому с игрушечной звездой, а порой и с "вертепом" - маленьким ящиком, оклеенным цветной бумагой, в котором с помощью укрепленных на оси кукол разыгрывались сцены из евангельских сказаний о рождении младенца Иисуса. Придя в дом, пели колядки - песни, в которых славили родившегося Спасителя Мира. За пение и кукольное представление получали подарки.
В одной из традиционных колядок поется:
Христос Спаситель в полночь родился
В вертепе бедном Он поселился.
И свод небесный вдруг растворился,
В вертепе темном свет появился.
В святочное время на Руси устраивались пышные застолья. В эти дни отменяются и однодневные посты, традиционно соблюдаемые православными верующими по средам и пятницам.
В рождественскую ночь в Москве будет продлена работа городского общественного транспорта
Работа метрополитена и городского общественного наземного транспорта будет продлена в Москве в рождественскую ночь с 6 на 7 января 2003 года.
Как сообщили в управлении транспорта и связи столицы, в ночь с 6 на 7 января работа метрополитена будет продлена до 2 часов, а наземного общественного транспорта - до 3 часов.
По словам представителя управления, это решение принято для того, чтобы верующие смогли вернуться домой после рождественских богослужений в храмах города, сообщает "Интерфакс".
На время Рождественских праздников храмы Москвы будут взяты под усиленную охрану
Как сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Валерий Грибакин, с 6 января московская милиция переходит ко второму этапу усиленного варианта несения службы. В обеспечении безопасности праздничных мероприятий будут задействованы 9 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД России. Грибакин отметил, что при ГУВД Москвы создан оперативный штаб по координации охранных мероприятий, который возглавляет начальник милиции общественной безопасности генерал-майор Валерий Карнаухов.
Дополнительные милицейские наряды будут выставлены возле храма Христа Спасителя, Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора, Донского и Новодевичьего монастырей, в музее-заповеднике "Коломенское", а также около всех церквей, где будут совершаться праздничные богослужения и ожидается большое скопление прихожан. Кроме того, в местах проведения новогодних елок, праздничных балов и концертов милицейские группы будут усилены оперативниками в штатском и военнослужащими внутренних войск.
В прошлом году столичные храмы в Рождественскую ночь посетили свыше 200 тысяч человек. Праздничные богослужения совершались в более чем 300 храмах.
С Рождеством связано много добрых традиций
Русская Православная Церковь готовится сегодня к встрече Рождества Христова по юлианскому календарю. Вместе с ней великий праздник отмечают Иерусалимская, Сербская и Грузинская Православные Церкви.
На Руси с этим днем связано немало добрых традиций. Обычай ставить елки пришел к нам из Германии. В старину на рождественской елке горели настоящие свечки и фонарики, а верх деревца украшала Вифлеемская звезда. Даже пол в деревенских избах в этот день устилали свежим сеном, а стол - соломой, которую покрывали скатертью, - в напоминание о том, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву.
Праздничный стол отличался обилием закусок. Главным блюдом являлся гусь с яблоками. После 40-дневного поста готовили мясное ассорти - окорока, буженина, карбонат, корейку. Рождественская трапеза была немыслима и без всевозможных сладостей - пирогов, калачей, булочек, пряников в форме снежинок. А торт хозяйки выпекали в виде часов со стрелками, приближающимися к полуночи.
И, конечно же, наши предки старались творить в эти дни дела милосердия. Раздавали обильную милостыню нищим, посылали рождественские дары в богадельни, приюты, госпитали, в дома вдов и сирот - чтобы никто в эти светлые дни не чувствовал себя обделенным.
Творить дела милосердия призвал в праздничном послании россиян в канун Рождества Патриарх Алексий
Творить дела милосердия призвал россиян в канун Рождества Христова Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В своем Рождественском послании предстоятель РПЦ напомнил о любви Христовой, в которой нуждаются тысячи людей, "кто еще не обрел Бога, кто устал и отчаялся в этом мире, заблудился на его опасных перепутьях".
"Не будем смущаться, если силы наши невелики, если возможности ограничены, даже если кроме молитвы о чьей-то тяжкой судьбе мы ничем другим не можем помочь", - отметил Патриарх. Со своей стороны Церковь, пообещал Предстоятель, никому не откажет в духовной поддержке и поможет народу "обрести духовный стержень, без которого не может выстоять человек в годину испытаний".
Говоря о партнерстве церкви с государством и другими светскими силами, Алексий Второй отметил: "Церковь всегда будет по мере сил созидать согласие между людьми и народами, побуждать власти и общество к мирному разрешению различных конфликтов, к построению достойной жизни, к заботе о каждом человеке, живущем в странах Содружества, Балтии, Европы, мира". Глава РПЦ пожелал, чтобы новый, третий год XXI века был "мирным, созидательным и благополучным".
Президент России поздравил всех православных христиан с Рождеством
Президент России Владимир Путин поздравил православных христиан и последователей иных христианских конфессий с Рождеством Христовым. "Этот праздник неизменно несет в дома миллионов людей мир, любовь, добро и надежду. Он укрепляет основы нравственности нашего общества, поддерживает стремление российских граждан к единству и согласию", - говорится в поздравлении.
Глава государства отметил, что "огромное значение в утверждении высоких духовных ценностей имеет деятельность Русской Православной Церкви, религиозных организаций других традиционных для нашей страны христианских конфессий".
Путин передал всем, кто сегодня отмечает праздник Рождества Христова, свои пожелания крепкого здоровья, радости, счастья и благополучия.