"У нас есть новообращенные, принявшие крещение. Но большинство крещеных - это дети от смешанных японо-российских браков. Всего же новых православных появляется в Японии примерно 20-30 человек в год", - заявил митрополит Токийский и всея Японии Даниил в интервью, опубликованном в газете "Известия", сообщает портал "Интерфакс-Религия".
Православный иерарх привел данные, согласно которым в стране насчитывается около 30 тыс. православных (в первой половине ХХ века их было около 90 тыс.), действуют 60 небольших храмов и часовен, несут служение почти 30 священников.
"После Октябрьской революции японские православные оказались предоставлены сами себе, что не способствовало распространению восточного христианства. А в последние десятилетия японцы думают в основном о сиюминутных интересах. Они слишком часто забывают о том, что есть и нечто более важное", - констатировал митрополит Даниил.
Наряду с этим, по его словам, среди японцев мало желающих становиться монахами.
"Они хотят семью. Быть одному - не в японской традиции. И патриарх Кирилл, когда был здесь, говорил мне, что надо бы побольше монашествующих. Но где их взять? Поэтому на три епархии у нас два управляющих, и мне приходится совмещать. Я вот и преемника себе не могу найти поэтому", - отметил митрополит Даниил.
Если же преемником будет кто-то из России, то Японская церковь "потеряет свою автономность", поэтому "нужен японец", считает он.
Японская автономная православная церковь была основана русским миссионером, архимандритом (затем архиепископом) Николаем (Касаткиным), который прибыл в Японию в 1861 году по решению Священного Синода. В 1870 году он основал и возглавил Русскую православную миссию в Японии. Перевел на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, построил в Токио Воскресенский собор. В 1970 году святитель Николай был причислен к лику святых Русской церковью. В том же году Московский патриархат предоставил Японской православной церкви автономию.