ГУ МЧС России по Еврейской автономной области
К 4 сентября на счет Отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению поступило 10 666 328 рублей, которые будут направлены на нужды пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Об этом говорится в информации, распространенной в четверг пресс-службой Отдела. Общецерковный сбор пожертвований для пострадавших от наводнения 28 августа объявил патриарх Кирилл.

"При распределении помощи приоритетными категориями станут многодетные семьи, одинокие люди, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, а также люди, по формальным причинам не получившие государственную компенсацию", - рассказали порталу "Интерфакс-Религия" в синодальном отделе.

Сейчас, по данным Церкви, особенна актуальна помощь в Хабаровске, где наводнение достигнет своего пика к 11-15 сентября, и в Комсомольске-на-Амуре (втором по величине городе в Хабаровском крае), где паводковая ситуация резко ухудшилась и могут быть частично затоплены ТЭЦ, территория авиазавода, железная дорога. В зоне подтопления могут оказаться около 600 многоэтажных домов, в которых проживает до 50 тыс. человек.

При православных храмах в пострадавших регионах в эти дни работают добровольцы, которые собирают приносимые вещи, сортируют их и готовят к отправке в пункты временного размещения граждан.

Сообщается также, что в Благовещенской епархии пострадало от наводнения Зейское подворье женского монастыря. Вода почти полностью смыла монастырские огороды, подтопила корпус, в котором живут насельницы, повредила стены и пол деревянного храма.